Самойлович Рудольф Лазаревич

Исследователь Арктики, географ, геолог, доктор географических наук, профессор.

В 1935 году Р.Л. Самойловичу без защиты была присуждена научная степень доктора географических наук.

1881 1940

Родился в г. Азов в купеческой семье. В 1981 г. в доме Рудольфа Лазаревича открыт мемориальный музей.

Холмогры — село (до 1925 года) в низовье Северной Двины

В 1898 году поступил на физико-математический факультет Новороссийского факультета в Одессе. Студентом начал посещать революционный кружок, но после раскрытия кружка был отправлен учиться в Германию. В 1904 году окончил горную академию во Фрейбурге, получив звание горного инженера. В 1905 году вернулся в Россию. За участие в революционной деятельности был арестован и выслан в Холмогор. Работал в Обществе изучения Русского Севера.

В 1911 году Самойлович впервые оказался в Арктике, приняв участие в Шпицбергенской экспедиции. В 1912 году участвовал в геологической экспедиции В.А. Русанова.

В 1919 году являлся секретарем президиума Комиссии по изучению производительных сил Севера. Являлся одним из инициаторов создания и первым руководителем Северной научно-промысловой экспедиции, после ее реорганизации – первым директором Института по изучению Севера. Провел пять экспедиций по изучению Новой Земли.

В 1928 году Самойлович возглавил экспедицию на ледоколе "Красин" по спасению итальянской экспедиции У. Нобиле. Был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

Эпопея 1928 года имела огромное значение для дальнейшего судоходства в Арктике.

"ГРАФ ЦЕППЕЛИН"

Руководитель научной части Международной воздушной экспедиции на дирижабле

ИМЕНЕМ ВЫДАЮЩЕГОСЯ УЧЕНОГО НАЗВАНЫ ПРОЛИВ И ЛЕДНИКОВЫЙ КУПОЛ НА ЗЕМЛЕ ФРАНЦА-ИОСИФА, БУХТА НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ, ГОРА И ПОЛУОСТРОВ В АНТАРКТИДЕ

Самойлович Р.Л спустя двадцать лет после экспедиции на “Красине”.

«...ОТПРАВЛЯЮЩИЙСЯ В АРКТИКУ ИЗ ОБЫДЕННОЙ, ПОВСЕДНЕВНОЙ ОБСТАНОВКИ ПЕРЕНОСИТСЯ В СТРАНУ НЕОБЫКНОВЕННОГО, СКАЗОЧНОГО, В СТРАНУ ГРЁЗ... ТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ ХОТЯ БЫ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ, ПОБЫВАВ В АРКТИКЕ, НЕ ПОЧУВСТВОВАЛ БЫ БОЛЕЗНЕННОЙ ЛЮБВИ И НЕПРЕОДОЛИМОГО ВЛЕЧЕНИЯ К ЕЁ КРАСОТАМ»

1938

Арестован по обвинению в шпионаже и антисоветской деятельности и увезен в Москву. В марте 1939 года расстрелян. Реабилитирован в апреле 1957 года.

Из дневника Самойловича Р. Л.

«С РАННЕГО ДЕТСВА Я ЧАСТО ВИДЕЛ ПОГРУЗКУ КОРАБЛЕЙ ЗЕРНОМ И ЧАСТО ЗАДУМЫВАЛСЯ НАД ЖИЗНЬЮ МОРЯКОВ, ЗАВИДОВАЛ ИХ ВОЛЬНЫМ ПЛАВАНИЯМ. ПОСТУПИВ В ГИМНАЗИЮ, Я РОС ТИХИМ, ОДИНОКИМ МАЛЬЧИКОМ — МОИМ ЛЮБИМЫМ ЗАНЯТИЕМ БЫЛО ЧИТАТЬ МАЙНА РИДА, ЖЮЛЯ ВЕРНА, ФЕНИМОРА КУПЕРА, ВАЛЬТЕРА СКОТТА»