Ширшов Петр Петрович

Советский океанолог, гидробиолог, исследователь Арктики. Герой Советского Союза, академик АН СССР. Внес значительный вклад в развитие гидробиологической науки в СССР, в первую очередь – гидробиологии арктических морей и океанологии.

Опроверг ошибочное представление о безжизненности Северного Ледовитого океана в высоких широтах.

1905 1953

Родился в рабочей семье. С 1916 изучал биологию на Биологический факультет Одесского института народного образования.

рисунок водорослей

В 1929 г. закончил институт и защитил кандидатскую диссертацию, одновременно работая в Днепропетровской гидрологической станции. В этом же году переехал в Ленинград, занялся изучением реофильных водорослей Туломы и Невы, применил и развил эколого-географический подход к изучению распределения водорослей.

В 1930-1937 гг. - научный сотрудник Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, участник экспедиций на Новую Землю и Землю Франца-Иосифа, экспедиций на "Сибирякове", "Челюскине", "Красине". Дальнейшие его научные работы были связаны с изучением морского планктона высоких широт Арктики. Во всех экспедициях на его плечи ложилась нелегкая задача проведения планктонных наблюдений по всей арктической трассе.

разновидность планктонов: 1-diaptomus, 2-moina, 3-nauplius, 4-keratella, 5-brachionus, 6-cyclops, 7-daphnia.

Участие в экспедициях позволило Петру Петровичу выявить закономерности в сезонном изменении планктона, развить идею о планктоне как индикаторе ледового режима моря. Он стал одним из основоположников фитогеографии - науки о распределении водорослей, его работы были новаторскими.

П.П. ШИРШОВ ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ ПЕРВОЙ В МИРЕ ПОЛЯРНОЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДРЕЙФУЮЩЕЙ СТАНЦИИ «СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС – 1» В СОСТАВЕ ЛЕГЕНДАРНОЙ «ПАПАНИНСКОЙ» ЧЕТВЕРКИ

Научные работы начались 22 мая. 4 июня Ширшов сделал первую гидрологическую станцию, до глубины 1000 метров. Особенно тяжела была работа с лебедкой,крутить ее приходилось вручную, периодически меняя друг друга.

Друзья и единомышленники видели в Ширшове образцового естествоиспытателя, который с СП-1 привез уникальные результаты исследований, являл собой пример мужества и самоотдачи ученого.

1941

П.П. Ширшовым для развития комплексных океанографических исследований была создана Лаборатория океанологии при ОГГН АН СССР, первое учреждение в СССР, ставившее задачи всестороннего изучения Мирового океана.

1946

по решению Президиума АН СССР Лаборатория океанологии была реорганизована в Институт океанологии и П.П. Ширшов был назначен его первым директором. Ширшов привлек в новый институт многих крупных ученых.

Имя П.П. Ширшова тесно связано с Музеем Мирового океана – Петр Петрович работал на «Красине». Сегодня ледокол - филиал музея Мирового океана в Санкт-Петербурге.

М.П. Ширшова, 2005 г.

«…А еще он строил настоящие парусники. Правда, они были длиной около полутора метров. Но отец делал все сам, начиная от чертежей и до спуска на воду. Все это было на самом деле. В его комнате стоял маленький токарный станок и была масса инструментов. Даже пушки, выточенные из бронзы, стреляли порохом. А командой были маленькие мишки. Где он их доставал – не знаю. Сейчас созранился только один корабль, сделанный ПэПэ. Он находится в «Музее Мирового океана» в Калининграде на борту его любимого «Витязя», превращенного в музей. Это хорошо, что он там ».