Советский и российский океанолог, геофизик, математик, специалист в области гидродинамики. Академик РАН, Директор Института океанологии АН СССР

Основоположник нового направления геофизической географии в советской науке, одного из сложнейших разделов гидродинамики и всей теоретической физики – теории турбулентных пограничных слоев атмосферы и спектральной структуры турбулентности

1921 2007

Родился в Москве в семье доцента Московского педагогического института

Награжден Орденом Трудового Красного Знамени (1975, 1981), Орденом Октябрьской Революции (1971), Орденом Великой отечественной войны II степени (1985), Орденом Дружбы (1999), 12 медалями, в т.ч. «За боевые заслуги», «За оборону Москвы». Лауреат Государственной премии СССР в области науки (1980), Премии имени А.А. Фридмана (1993), Премии им. Ю. М. Шокальского (1986).

1942

окончил механико-математический факультет Московского государственного университета и был распределен в аспирантуру.

1943

призван в ряды Советской армии и звании командира отделения фронтовой метеостанции прошел с частями 3-ого Прибалтийского фронта от Пскова до Риги.

с 1946

работал в Центральном Институте прогнозов

1951

зачислен в Геофизический институт АН СССР, после разделения института работал в Институте физики атмосферы АН СССР до 1965.г.

1965–1987

директор Института океанологии АН СССР.

1979

Участники 28 рейса НИС "Академик Курчатов"

Механика турбулентности и физика атмосферы – самые ранние и самые прочные научные увлечения А.С. Монина. Андреем Сергеевичем получен ряд выдающихся результатов: общее уравнение для вторых и третьих моментов локально-изотропной турбулентности, вывод лагранжевых уравнений динамики турбулентности, вывод уравнений для конечномерных разделений вероятности турбулентного поля скорости.

Совместно с А.М. Обуховым была создана теория подобия для турбулентности в стратифицированных жидкостях, которая стала основой для огромного количества работ в этой области.

Электронный глобус, отражающий взаимодействие океана и атмосферы

Большой цикл работ А.С. Монина посвящен проблемам взаимодействия океана и атмосферы, а также вопросам теории климата. В работах этого направления было показано, насколько важен учет взаимодействия океана и атмосферы для понимания механизмов формирования и изменения климата на Земле.

ЭВОЛЮЦИЯ ПЛАНЕТ, ГРАВИТАЦИОННАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ НЕДР ПЛАНЕТ, ДВИЖЕНИЕ ПОЛЮСОВ

А. С. Мониным и его учениками был подробно исследован главный энергетический процесс глобальной эволюции Земли, приводящий к расслоению нашей планеты на плотное ядро и остаточную более легкую силикатную оболочку – мантию. Благодаря этому процессу в мантии возникают конвективные течения, приводящие в движение литосферные плиты и, следовательно, полностью определяющие тектоническую активность планеты. В результате этих работ теория тектоники литосферных плит преобразовалась в логически стройную теорию геологической эволюции. С этих же позиций была рассмотрена эволюция других планет земной группы, что явилось крупным вкладом в современную сравнительную планетологию.

А.С. Монин был крупным организатором науки. Под его руководством Институт океанологии им. П.П. Ширшова АН СССР превратился в крупнейшее в мире океанологическое учреждение, успешно разрабатывающее все аспекты науки о Мировом океане.

автор

25