ОРГАНИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ

Карась-многозуб. Spondylisoma cantharu

Биологические ресурсы Мирового океана представляют все разнообразие растений и животных, обитающих в океанах и морях, и являются колоссальными по своим объемам. Общая масса живых организмов Мирового океана составляет около 35 млрд тонн. В настоящее время используется лишь незначительная часть ресурсов - рыба, киты, моллюски, ракообразные, некоторые виды водорослей - добыча которой экономически оправдана. Наиболее широко используется рыба.

Смарида большеглазая. Smaris macrophthalmus

Из 20 тысяч известных морских видов рыб, промысловое значение имеют около 400. Современное промышленное рыболовство базируется лишь на нескольких семействах и видах, имеющих значительную численность и обитающих преимущественно в шельфовой и неретической областях океана. Видовой состав мирового улова в морских водах определяют такие семейства как тресковые, сельдевые, анчоусовые, скумбриевые, ставридовые, тунцовые, корюшковые, камбаловые, на долю которых приходится 70-75% всей добычи рыбы в Мировом океане.

На протяжении многих лет исследования промысловой ихтиофауны были одной из приоритетных задач российских ученых. Первые работы были начаты на НИС «Витязь» в 1949 году. В разное время на «Витязе» работали ведущие отечественные ихтиологи: Т.С. Расс, А.П. Андрияшев, Н.В. Парин, В.Э. Беккер, В.М. Мухачева, В.М. Макушоск, Н.С. Новикова, Ю.Ю. Марти, Г.В. Мартинсен, П.А. Моисеев и многие другие.

Атлантическая треска. Gadus morhua

Уже в первых рейсах «Витязя» были обнаружены большие скопления промысловых рыб в дальневосточных морях; камбалы, трески, палтуса в Кроноцком и Олюторском заливах; промысловые скопления долгохвостов в районе склона Курило-Камчатского желоба и в Беринговом море и сайры с океанской стороны южных и средних Курильских островов. Проводились исследования по лову сельди, сардины (иваси), сайры, терпуга, анчоуса и других видов рыб Дальневосточного бассейна при помощи искусственного света. Благодаря исследованиям ихтиологов, уже с 1956 г. рыбаками Дальнего востока был освоен лов сайры бортовыми ловушками при помощи надводного электрического света.

В. Г. Богоров

В личных дневниках [ММО 1/9 №3087.1; ММО 1/19 №4367] советского океанолога и гидробиолога, член-корреспондента АН СССР, начальника нескольких рейсов на НИС «Витязь» В.Г. Богорова сосредоточен интереснейший материал: описание гидробиологических и ихтиологических работ, встреч с руководителями ихтиологических служб и естественнонаучных институтов разных стран, семинаров, организованных на борту судна и т.д. Судя по записям, встречи с иностранными учеными и обсуждение распределения промысловых рыб в Мировом океане, были крайне интересны для советских ихтиологов.

ТАК В ДНЕВНИКЕ, ДАТИРОВАННОМ 1 ИЮЛЯ 1957 Г.–31 ДЕКАБРЯ 1958 Г., В.Г. БОГОРОВ ПИШЕТ: «В ПОРТУ НУМЕА НАХОДИТСЯ РЯД ОРГАНИЗАЦИЙ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ДЛЯ ЭКСПЕДИЦИИ НА «ВИТЯЗЕ» БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС…»

Тунец полосатый. Katsuwonus pelamys

Ученый подробно описывает расположение станций отбора проб, задачи и деятельность лабораторий, структуру и направления исследований нескольких институтов - Французского института океанологии в Нумеа (о. Новая Каледония, Заморская территория Франции), Комитета биологического и гидрологического изучения прибрежной зоны Новой Зеландии (г. Данидин), Океанографической обсерватории (г. Отаго), Новозеландского океанографического института (г. Веллингтон). Особое внимание обращают записи, рассказывающие об ихтиологических исследованиях. В частности В.Г. Богоров пишет [ММО 1/19 № 4368; ММО 1/1 № 98.2] об исследованиях тунца, проводимых Лабораторией биологии наиболее ценных объектов Французского института океанологии в районе от Новой Каледонии до Ново-Гебридских островов.

Промыслово-географические комплексы Мирового океана по Рассу

Полученные данные по ихтиофауне Тихого океана были обобщены П.А. Моисеевым, по ихтиофауне Атлантического океана – Ю.Ю. Марти и Г.В. Мартинсеном, Индийского океана – Т.С. Рассом. Впервые в мировой ихтиологической практике Т.С. Расс на основе данных по исследованию состава и распределению общего улова промысловых рыб, соотношению основных экологических групп, географических закономерностей и других результатов, полученных в рейсах на НИС «Витязь», выделил промыслово-географические комплексы Мирового океана.

Промысловую разведку в Балтийском море, центральной и южной частях Атлантического, юго-восточной части Тихого и западной части Индийского океанов с 1949 года проводил Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (г. Калининград). Ихтиологические исследования были направлены на обнаружение новых промысловых районов, изучение распределения и миграций промысловых видов рыб, отработку тактики и стратегии промысла, выбор наиболее рациональных методов лова и повышения экономической эффективности рыболовства.