Родился на Северном Кавказе

1904

поступил в Петербургский технологический институт.

1908

переехал в Москву и обучался в Московском университете на естественном отделении физико-математического факультета.

1910

был командирован во Францию на биологическую станцию в Аркашоне и на Русскую зоологическую станцию в Виллафранке.

1911

командирован на Мурманскую биологическую станцию для изучения морской фауны

Работа с морским материалом навсегда определила направление его научных интересов. Московский университет на долгие годы стал местом его научной и преподавательской деятельности: с 1912 года — ассистент, затем преподаватель, доцент, с 1929 года — профессор, заведующий кафедрой и декан физико-математического факультета.

И.И. Месяцеву были свойственны кипучая энергия, работоспособность, настойчивость в решении поставленных задач. Иван Илларионович всегда привлекал к себе молодежь, умел заражать ее своим энтузиазмом и убеждать самоотверженно отдаваться работе, создал школу советских океанологов. Московские биологи, студенты довоенных выпусков, все в той или иной мере являются его учениками. И.И. Месяцев заложил основы отечественной океанологии, и дальнейшие успехи и процветание ее будут всегда связаны с его именем.

В 1921 г. И.И. Месяцев, по инициативе В.И. Ленина, организовал Плавучий Морской научный институт (Плавморнин). В том же году состоялась Первая советская океанографическая экспедиция на пароходе ледокольного типа «Малыгин». Плавание «Малыгина» положило начало планомерным исследованиям северных морей в советское время.

Все это время И.И. Месяцев был захвачен идеей создания истинно научного судна, предназначенного для проведения океанографических работ в открытом море. В 1921 г. Иван Илларионович приступил к строительству такого судна на основе деревянного корпуса заброшенной шхуны. Так начался славный путь «Персея» – первого советского научного судна.

7 НОЯБРЯ 1922 ГОДА НАД «ПЕРСЕЕМ» БЫЛ ПОДНЯТ СОВЕТСКИЙ ФЛАГ, 1 ФЕВРАЛЯ 1923 ГОДА — ЭКСПЕДИЦИОННЫЙ ФЛАГ — СОЗВЕЗДИЕ ПЕРСЕЯ НА СИНЕМ ПОЛЕ.

18

лет работы по изучению северных морей

200

тысяч миль пройдено за 84 плавания

5325

станций сделано

В экспедициях участвовало около тысячи научных сотрудников и студентов. Впервые для наших морей, исследовался сложный комплекс явлений, условно объединяемых понятием «полярный фронт»: изучались процессы вертикальной циркуляции вод, образования ледовых полей, районы концентрации кормовой фауны и промысловых рыб и т.д.

Широко применялись количественные методы исследования для детального изучения массовых форм морских организмов, вскрытия закономерностей гидрологических процессов.

Последняя экспедиция, в которой принимал непосредственное участие И.И. Месяцев, работала по обследованию Карского моря. Впервые в истории мореплавания судно обошло Новую Землю с востока на запад.

ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОКЕАНОГРАФИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (НЫНЕ ВСЕРОССИЙСКИЙ ИНСТИТУТ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА И ОКЕАНОГРАФИИ – ВНИРО) И ЕГО ФИЛИАЛА В МУРМАНСКЕ – ПОЛЯРНОГО ИНСТИТУТА МОРСКОГО РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА И ОКЕАНОГРАФИИ (ПИНРО)

Директором Государственного океанографического института он состоял до самой смерти. В период становления Института И.И. Месяцев привлекал к морским исследованиям специалистов различных областей — химиков, физиков, геологов, гидрологов, метеорологов.

Именем Ивана Илларионовича Месяцева назван мыс на Земле Франца-Иосифа, подводная горная цепь (600 км) в Атлантике, гора на Земле Королевы Мод (Антарктида), а также Мурманский морской рыбопромышленный колледж.

Т.Л. Муромцева, Л.А. Зенкевич, 1955 г.

ИВАН ИЛЛАРИОНОВИЧ ПРИНАДЛЕЖАЛ К ЧИСЛУ ТЕХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ОСТАВЛЯЮТ ПОСЛЕ СЕБЯ ГЛУБОКИЙ СЛЕД В ОБЛАСТИ, РАЗВИТИЮ КОТОРОЙ ОНИ ОТДАЛИ СВОЮ ЖИЗНЬ. ЭТО БЫЛ ЧЕЛОВЕК САМОБЫТНЫЙ, С СИЛЬНОЙ ВОЛЕЙ, СТРАСТНО УВЛЕКАВШИЙСЯ, ОТДАВАВШИЙ ВСЕ СИЛЫ ЛЮБИМОМУ ДОЛУ. САМОЗАБВЕННЫЙ ЭНТУЗИАСТ, УЧЕНЫЙ, КОММУНИСТ, ОН ОСТАВИЛ БОГАТОЕ НАСЛЕДИЕ НАШЕЙ ОКЕАНОГРАФИИ.