Богоров Вениамин Григорьевич

Биолог и океанолог, специалист по планктону Мирового океана, доктор биологических наук (1940), член-корреспондент АН СССР (1958), лауреат Государственной премии (1951) и Ломоносовской премии (1965). Удостоин высокими правительственными наградами: орденом Ленина, орденом Красной Звезды, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями.

Начальник двух рейсов «Витязя» (26, 31) и участник 2-го и 19-го рейсов

1904 1971

Родился в Москве в семье служащих

1921

Богоров поступил Московский Государственный университет на биологическое отделение

12.1923

одновременно с учебой в Университете работал лаборантом в Плавучем Морском научном Институте.

Еще студентом участвовал в плаваниях на океанографическом судне «Персей» в Баренцевом море, а затем, став аспирантом Плавморнина, — в Карском море.

1926

Закончил обучение.

1929

По окончании аспирантуры в 1929 г. был премирован Наркомпросом заграничной командировкой в Англию в Плимутскую Морскую Лабораторию. По возвращении из Англии был назначен старшим научным сотрудником Государственного Океанографического Института (ГОИН).

1933

Занял должность заведующего Лабораторией питания рыб во ВНИРО.

1934

По приглашению профессора В.Ю. Визе работал в Арктике на ледорезе «Ф. Литке» и в высокоширотной экспедиции на ледольном-пароходе «Садко», где разработал учение о биологических сезонах в полярных морях и заложил основы биологического обоснования ледовых прогнозов.

В 40-Е ГОДЫ БОГОРОВУ ПРИСУЖДЕНА СТЕПЕНЬ ДОКТОРА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ПОЛУЧЕНО НАЗНАЧЕНИЕ НА ДОЛЖНОСТЬ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ДИРЕКТОРА ЛАБОРАТОРИИ ОКЕАНОЛОГИИ.

В военные годы сотрудники Лаборатории были эвакуированы в Красноярск и все заботы о ее сохранении, устройстве быта ученых и их семей лежали на плечах В.Г. Богорова. В этот период под его руководством проведены исследования Полярного бассейна и определены районы промысла рыбы. Самоотверженная и плодотворная работа в Сибири стала основой для расширения Лаборатории. С 1943 по 1948 годы в ее состав влились крупные ученые: В.Б. Штокман, А.Д. Добровольский, Г.А. Ушаков, Л.А.Зенкевич, П.Л. Безруков, Т.С. Расс.

Богоров и Кудинов готовят к работе планктоно-собиратель Богорова. НИС "Витязь", 2-ой рейс. 1949 г.

Постановление Президиума АН СССР от 24 декабря 1946 года, утвердившее организацию Института океанологии, совпало с днем рождения В.Г.Богорова и с воплощением давно возникших планов.

Вместе с Л.А. Зенкевичем в 1946 году они выступили организаторами создания Института океанологии, а затем по инициативе В.Г. Богорова при активном участии И.Д. Папанина и других сотрудников института развернулись работы по переоборудованию грузопассажирского теплохода «Марс» в новое научно-исследовательское судно, получившее имя «Витязь».

«ВЫ ВСЕГДА ДЛЯ НАС БЫЛИ КРУПНЫМ УЧЕНЫМ, УМЕЛЫМ ПЕДАГОГОМ И ОБАЯТЕЛЬНЫМ, ЛЮБИМЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. СИЛА ВАШЕГО ОБАЯНИЯ, ЕЕ ИСТОЧНИК В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ БЛАГОЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ К ЛЮДЯМ».

В.Г. Богоров преподавал на географическом факультете МГУ и подготовил целую плеяду специалистов. Студенты географического факультета в приветственном адресе к 60-летию Богорова писали

Вениамин Григорьевич часто выступал в качестве лектора по пропаганде географических знаний. Талант ученого проявился и в написании научно-популярных книг и статей о Мировом океане. Уже в 1945 г. выходит его первая научно-популярная книга «Подводный мир», затем «Моря и океаны» (1948), «Жизнь моря» (1950), «Океан» (1955) и другие.

В.Г. Богоров на сессии ЮНЕСКО. 1963 г.

Роль В.Г. Богорова в исследовании биологической структуры Мирового океана уникальна. Именно он занимался общими проблемами морской планктонологии и биологии моря, вопросами биогеографического районирования пелагиали по планктону, выделил связь между климатической зональностью нашей планеты и закономерностями распределения планктона. Особое внимание уделял проблеме биологической продуктивности Мирового океана и рациональному использованию его биологических ресурсов человеком.

ИМЕНЕМ В.Г. БОГОРОВА НАЗВАН ПОДВОДНЫЙ ХРЕБЕТ НА ДНЕ ЯПОНСКОГО МОРЯ, А ТАКЖЕ ОДИН ИЗ ВИДОВ РАКООБРАЗНЫХ, ОБИТАЮЩИЙ В ТИХООКЕАНСКИХ ВОДАХ КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВОВ НА ГЛУБИНЕ ОКОЛО 2 300 МЕТРОВ.

Богорова стал одним из самых авторитетных исследователей в области океанологии.

Вениамин Григорьевич умер в Кишинёве 15 апреля 1971 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.