ЖЕЛЕЗОМАРГАНЦЕВЫЕ КОНКРЕЦИИ - КОНКРЕЦИИ С ПРЕОБЛАДАНИЕМ В ХИМИЧЕСКОМ СОСТАВЕ ЖЕЛЕЗА И МАРГАНЦА, ФОРМИРУЮЩИЕСЯ НА ДНЕ ОЗЁР, ОКЕАНОВ, А ТАКЖЕ В ПОЧВАХ. БОЛЬШИНСТВО ЗАЛЕЖЕЙ В ОКЕАНЕ НАХОДЯТСЯ В ОБЛАСТЯХ РАЗВИТИЯ КРАСНЫХ ГЛИН ИЛИ КРЕМНИСТЫХ ИЛОВ, НО В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ СТЕПЕНИ КОНКРЕЦИИ ПРИСУТСТВУЮТ ПОЧТИ ВО ВСЕМ МИРОВОМ ОКЕАНЕ. БОЛЬШИНСТВО КОНКРЕЦИЙ НАХОДИТСЯ НА ГРАНИЦЕ ОСАДКА С ВОДОЙ, НО ИНОГДА КОНКРЕЦИИ ПОГРЕБЕНЫ ОСАДКАМИ.

ПРОЦЕСС ОБРАЗОВАНИЯ

Образуются конкреции из общего фонда океанского марганца, особенно увеличивающегося в зонах выхода гидротерм -"черных курильщиков". Придонные воды и тонкий поверхностный слой осадка в зоне красных глин содержат кислород. В этом слое минералы железа и марганца начинают образовывать корки и конкреции. Когда слой осадка погребается под следующим слоем, то разложение органического вещества приводит к исчезновению кислорода и возникновению восстановительной среды.

Железо и марганец переходят из 3+ в 2+ форму, растворяются в иловых водах и диффундируют в окислительную среду (в верхний слой), и там совершают обратный переход и выпадают в осадок. Процесс рециклинга продолжается, пока конкреции не достигнут такого размера, что уже не погружаются под слои осадка и продолжают расти за счет поступающего марганца и железа. Процесс образования конкреций не чисто химический, в формировании конкреций участвуют окисляющие железо и марганец бактерии и цианобактерии.

Железомарганцевые конкреции – это сырье будущего для получения марганца, никеля, кобальта, меди и других металлов. Запасы конкреций в океанах исчисляются многими миллиардами тонн. Но их трудно добыть, так как они находятся на большой глубине (4-5 км) во впадинах океанов, в основном Тихого океана. Конкреции образуются очень долго - сотни и тысячи лет.

Железо-марганцевые корки очень часто образуются на склонах подводных гор-вулканов. Корки имеют толщину до 20-40 см и занимают большие участки подводных гор. В корках высокое содержание марганца, кобальта, никеля, меди и других ценных металлов, поэтому их усиленно ищут для практического использования. В отличие от железо-марганцевых конкреций, добыча корок не представляет большого труда. Они залегают на малых глубинах, от 0 до 1-2 км.

В КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЯ МИРОВОГО ОКЕАНА УНИКАЛЬНЫЕ ЭКЗЕМПЛЯРЫ ЖЕЛЕЗОМАРГАНЦЕВЫХ КОНКРЕЦИЙ И ЖЕЛЕЗОМАРГАНЦЕВЫХ КОРОК, ПОЛУЧЕННЫХ В 1980-Е ГОДЫ – В ПЕРИОД ПРИСТАЛЬНОГО ВНИМАНИЯ К ПОЛЯМ ЖЕЛЕЗОМАРГАНЦЕВЫХ КОНКРЕЦИЙ И ВЫЯСНЕНИЯ ИХ ГЕНЕЗИСА И ОЦЕНКИ ЗАПАСОВ. В РАМКАХ РАЗЛИЧНЫХ ПРОЕКТОВ «ЛИТОС», «АКВАНЕФТЬ», «РУДООБРАЗОВАНИЕ», «ЖМК», «ЭКОСИСТЕМА», «ЮЖНЫЙ ОКЕАН» БЫЛИ ОРГАНИЗОВАНЫ ЭКСПЕДИЦИИ НИС «ДМИТРИЙ МЕНДЕЛЕЕВ», НИС «АКАДЕМИК КУРЧАТОВ»), НИС «ВИТЯЗЬ- IV», НИС «АКАДЕМИК БОРИС ПЕТРОВ».