Зубов Николай Николаевич

Полярный исследователь, океанолог, контр-адмирал, доктор географических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Директор Океанографического института, основатель кафедры океанологии географического факультета Московского университета. Внёс крупный вклад в теорию физической океанологии.

1885 1960

Родился в многодетной семье кадрового армейского офицера в местечке Липканы Хотинского уезда Бессарабской губернии.

Петербургский морской кадетский корпус

В 1904 году окончил Петербургский морской кадетский корпус и был зачислен в Балтийский флотский экипаж мичманом. Участвовал в Цусимском сражении, получил боевые награды: медаль русско-японской войны, орден св. Станислава и св.Анны 4-й степени с надписью: «За храбрость».

В 1908 году Н. Н. Зубов поступил в Николаевскую Морскую академию и получил специальность гидрографа-геодезиста. Под влиянием идей Юлия Михайловича Шокальского, Н. Н. Зубов стал серьёзно интересоваться океаном.

В 1913 году Николай Николаевич выходит в отставку и переходит на гражданскую службу, в гидрометеорологический отдел торговых портов Министерства торговли и промышленности, читает лекции по гидрологии слушателям Гидрологических курсов при Министерстве торговли и по тактической навигации для штурманских офицеров.

Летом 1914 году он возглавляет учебную экспедицию по Балтийскому морю на шхуне «Утро».

Миноносец «Послушный»

С НАЧАЛОМ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ Н. Н. ЗУБОВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ВОЕННЫЙ ФЛОТ И НАЗНАЧАЕТСЯ КОМАНДИРОМ МИНОНОСЦА «ПОСЛУШНЫЙ».

1928 год

После революции Н.Н. Зубов становится сотрудником Плавморнина (Плавучего морского научного института) и возглавляет гидрологические работы на судне «Персей». Возобновляет педагогическую деятельность, продолжает читать курс морской тактики для слушателей Военно-Морской академии.

СОЗДАЕТ УЧЕНИЕ О МОРСКИХ ВОДАХ И ЛЬДАХ.

Батиметрическая карта Баренцева моря. 1933-1935 Автор: Зубов Н.Н.

В 1931 г. Н.Н. Зубов назначен учёным секретарём Советского национального комитета по проведению второго Международного полярного года (МПГ). В 1932 г. на базе Московского гидрометеорологического института (МГМИ) организует первую в нашей стране кафедру океанологии и возглавляет её до 1941 г. В этом же году участвует в экспедиции на парусно-моторном боте «Николай Книпович», затем становится научным руководителем высокоширотной экспедиции на ледокольном пароходе «Садко».

«СБОР ДАННЫХ ДЛЯ ПРОГНОЗОВ ЯВЛЯЛСЯ ПЕРВОЙ ЗАДАЧЕЙ ЭКСПЕДИЦИИ. ВТОРОЙ ЗАДАЧЕЙ ЭКСПЕДИЦИИ БЫЛО ИЗУЧЕНИЕ МОРСКИХ ЛЬДОВ ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ — ФИЗИЧЕСКОМ, ХИМИЧЕСКОМ, БИОЛОГИЧЕСКОМ, МЕХАНИЧЕСКОМ И В НАВИГАЦИОННОМ. И НАКОНЕЦ, ТРЕТЬЕЙ ЗАДАЧЕЙ ЯВИЛОСЬ ИЗУЧЕНИЕ ПОВЕДЕНИЯ КОРАБЛЯ СРЕДИ ЛЬДОВ И В МОРЕ, В ОСОБЕННОСТИ ИССЛЕДОВАНИЕ ЛЕДОВЫХ СВОЙСТВ КОРАБЛЯ»

Из дневников Н. Н. Зубова (о задачах экспедиции на Северную Землю в 1930 – 1932 годах).

В 1937 году Н.Н. Зубов утверждён в учёной степени доктора географических наук по совокупности научных трудов.

В 1938 году вышла первая монография «Морские воды и льды».

С началом Великой отечественной войны Зубов добровольно вернулся на флот и был направлен в Архангельск, где руководил организацией ледовой проводки транспортных судов с военными грузами. За эти операции был награждён орден Отечественной войны 1-й степени и медалью «За оборону Советского Заполярья».

Весной 1943 г. Н.Н. Зубов был назначен помощником начальника Главного управления Северного морского пути (ГУСМП) по научной части.

Государственный океанографический институт им. Н.Н. Зубова

С 1944 ПО 1948 ГГ. Н.Н. ЗУБОВ ДИРЕКТОР ОКЕАНОГРАФИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА.

В 1953 году по инициативе Зубова на географическом факультете Московского университета была организована кафедра океанологии, где он и работал последние годы своей жизни — читал курсы лекций по динамической океанологии, морским приливам, морским льдам, морским течениям.

опубликовал более

200

научных работ

Именем Н.Н.Зубова названы два корабля: гидрографическое судно «Николай Зубов» и научно-исследовательское «Профессор Зубов».

Имя Зубова дважды отмечено на географической карте: мыс Зубова на архипелаге Новая Земля и залив Николая Зубова в Антарктике, в море Моусона.

В год 120-летия Н.Н. Зубова Государственному океанографическому институту присвоено имя Николая Николаевича Зубова.

«ДЛЯ НАС, ГЕОГРАФОВ МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, ОСОБЕННО ДЛЯ ОКЕАНОЛОГОВ, ИМЯ Н.Н. ЗУБОВА ОСОБЕННО БЛИЗКО, ЗНАЧИТЕЛЬНО И ЛЮБИМО КАК ИМЯ УЧИТЕЛЯ, КАК ПРИМЕР ИСТОННОГО УЧЁНОГО И ПАТРИОТА»

— Профессор А.Д. Добровольский

«...МНЕ ОЧЕНЬ ПОВЕЗЛО В ЖИЗНИ! МОИМ ПЕРВЫМ МОРСКИМ ВОСПИТАТЕЛЕМ... БЫЛ СТРОГИЙ И ТРЕБОВАТЕЛЬНЫЙ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ЗУБОВ. ЕМУ Я ОБЯЗАН ТЕМ, ЧТО СТАЛ ГИДРОЛОГОМ»

— В. А. Васнецов