Внес значительный вклад в изучение Арктики. Разработал принципы прогноза состояния льдов. Составил первый в России долгосрочный ледовый прогноз

1886 1954

Родился в Царском Селе под Санкт-Петербургом

Набор репродукций старинных немецких карт и видов городов. «Gottingen». 1654 г

В 1904 г. окончил Царскосельскую Императорскую Николаевскую гимназию и продолжил обучение в Гёттингенском университете (Германия). В 1910 году Визе вернулся на родину и поступил на физико-математический факультет Петербургского университета.

Карточка почтовая. «Моря Советской Арктики».

Летом 1910 г. В.Ю. Визе был зачислен в состав экспедиции по Кольскому полуострову, где занимался сбором материалов по геологии и этнографии.

В 1912 г. он принял участие в знаменитой экспедиции Г.Я. Седова на парусно-паровом судне «Святой Фока» в должности географа и руководителя метеорологических наблюдений.

Морской Генеральный штаб.

Во время Первой мировой войны В.Ю. Визе служил в Морском Генеральном штабе и участвовал в организации военных перевозок с берегов Мурмана к северным станциям Финляндской железной дороги.

Пролив Маточкин Шар, Новая Земля. 1942 г.

В 1921 году Владимир Юльевич в составе экспедиции занимался океанологическими исследованиями на судне «Таймыр» в Карском море, принимал участие в строительстве первой советской гидрометеорологической обсерватории в проливе Маточкин Шар.

Карточка почтовая. «Ледокол “Малыгин” пробивает себе путь сквозь льдины» из серии «Ледовый поход». 1928 г.

В 1923 году Визе публикует статью «О возможности предсказания состояния льдов в Баренцевом море». Принципы прогноза, заложенные в этой статье, до настоящего времени не претерпели существенных изменений. А.Ф Лактионов писал «Этой работой заложен фундамент молодой советской науки о ледовых прогнозах».

Дирижабль «Италия» вылетает к Северному полюсу. 1928 г.

В 1928 году В.Ю. Визе, работая в Институте по изучению Севера, был назначен начальником экспедиции на ледоколе «Малыгин», направленном на спасение итальянской экспедиции У. Нобеле.

Первая высадка «седовцев» на о. Визе. 1930 г.

Осенью 1930 г. Институт по изучению Севера был преобразован во Всесоюзный арктический институт, где В.Ю. Визе стал заместителем директора. Под его руководством развернулись работы по организации полярных станций на арктических землях и островах, по составлению научно обоснованных прогнозов ледовитости арктических морей, по детальным исследованиям на трассе Северного морского пути.

ПОД РУКОВОДСТВОМ О.Ю. ШМИДТА И В.Ю. ВИЗЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗНАМЕНИТОЕ ПЛАВАНИЕ Л/П «А. СИБИРЯКОВ», КОТОРЫЙ ВПЕРВЫЕ ЗА ОДНУ НАВИГАЦИЮ ПРОШЕЛ ВСЮ ТРАССУ СЕВЕРНОГО МОРСКОГО ПУТИ С ЗАПАДА НА ВОСТОК

На основе этого рейса В.Ю. Визе разработал программу по дальнейшему развитию мореплавания в арктических морях, которая на протяжении многих лет являлась программой изучения Арктики. В.Ю. Визе также принадлежала инициатива организации дрейфующий станций в районе Северного полюса.

Конверт. «50 лет дрейфующей станции “Северный полюс”». 1987 г.

В Великую Отечественную войну Визе работал в Красноярске, руководил составлением долгосрочных ледовых прогнозов, текущей научно- исследовательской деятельностью Арктического научно-исследовательского института, находящегося в эвакуации. В это время он подготовил к печати монографию «Основы долгосрочных ледовых прогнозов для арктических морей» (1944 г.), за которую был удостоен Государственной премии.

Конверт. «Визе Владимир Юльевич.1886-1954».

В 1945 г. В.Ю. Визе был приглашен в Ленинградский государственный университет на должность заведующего кафедрой океанологии, где в течение многих лет развивал работы в области полярной океанологии.

ЕГО ИМЕНЕМ В.Ю. ВИЗЕ НАЗВАНЫ МЫС, ЛЕДНИК, БУХТА НА СЕВЕРНОМ ОСТРОВЕ НОВОЙ ЗЕМЛИ, МЫС НА О. БРЕЙДИ В АРХИПЕЛАГЕ ЗЕМЛЯ ФРАНЦА-ИОСИФА, ЛЕДНИК НА О. ГРИЛИ ЭТОГО АРХИПЕЛАГА, ОСТРОВ В КАРСКОМ МОРЕ, МЫС ЛЕДНИКА ШЕКЛТОНА В АНТАРКТИДЕ, НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ СУДНО «ПРОФЕССОР ВИЗЕ».

опубликовал более

150

оригинальных научных работ в области океанологии, метеорологии, геофизики и истории исследования Арктики

В.Ю. Визе, Карское море, 1913 г.

«ПРОЩАЙ, ВЕЛИКОЕ КАРСКОЕ МОРЕ! ВРЯД ЛИ Я СНОВА КОГДА-НИБУДЬ УВИЖУ ТВОИ БЕЗБРЕЖНЫЕ ЛЬДЫ. ПРОЙДЕТ ЛИ ВООБЩЕ ПО ЭТИМ БЕРЕГАМ ЧЕЛОВЕК! О, ХОТЬ БЫ СОЛНЦЕ НЕ ТАК СИЯЛО! В ТАКУЮ ПОГОДУ ВДВОЕ ТЯЖЕЛЕЕ СТАНОВИТСЯ МЫСЛЬ ОБ ОБРАТНОМ ПУТИ»