«ОТКРЫТИЕ ПОДВОДНЫХ ХРЕБТОВ »
Карта Северного Ледовитого океана
Открытие советскими учеными горных хребтов
Ломоносова, Менделеева, Гаккеля стало
крупнейшей географической сенсацией XX века,
которое кардинально изменило представление о
рельефе дна Северного Ледовитого океана. Хребты
Ломоносова и Менделеева были открыты в
1948-1949 гг. советскими воздушными
высокоширотными экспедициями «Север-2» и
«Север-4», хребет Гаккеля – в 1966.
Конверт, посвященный Высокоширотной Воздушной экспедиции "Север" (ММО 1/4 1400/6)
Высокоширотные воздушные экспедиции «Север», организованные Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом, проводились в 1937 г. и с 1941 по 1993 годы. Отважные полярные исследователи в составе т.н. "прыгающих" отрядов на самолётах Ли-2, Ил-12 и Пе-8 осуществляли научные наблюдения в самых отдаленных и труднодоступных районах и за короткий экспедиционный сезон практически полностью проводили физико-географическую съемку Северного Ледовитого океана.
В ходе экспедиции «Север-2», проходившей в 1948 г., проводились ежедневные измерения глубин с помощью троса с грузом, погружаемого на дно океана. Вблизи Северного полюса был обнаружен интересный район: за один день было зафиксировано изменение глубин от 2733 до 2535 м, спустя несколько суток была отмечена глубина всего 1290 м, последующие измерения показали вновь увеличение глубин. Впоследствии глубину стали измерять ультразвуковым эхолотом, продолжая использовать лебёдку для отбора проб воды на разных уровнях и измерения ее температуры. Измерения температур показали, что с одной стороны обнаруженной возвышенности температура воды отличается на 0,4 градуса от температуры у другого склона.
ОКЕАНОЛОГ, ПРОФЕССОР Я.Я. ГАККЕЛЬ ЕЩЕ В 1948 ГОДУ ПРИШЕЛ К ВЫВОДУ О СУЩЕСТВОВАНИИ ГОРНЫХ ПОДНЯТИЙ НА ДНЕ СЕВЕРНОГО ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА. ПОЗДНЕЕ ОБНАРУЖЕННОЕ ПОДНЯТИЕ НАЗВАЛИ ХРЕБТОМ ЛОМОНОСОВА И ВПЕРВЫЕ НАНЕСЛИ НА КАРТУ РЕЛЬЕФА ДНА СЕВЕРНОГО ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА.
Хребет Ломоносова
Пересекает центральную часть океана, проходит почти через Северный полюс и простирается примерно на 1800 км от Новосибирских островов до острова Элсмир в Канадском Арктическом архипелаге. Ширина от 60 до 200 км, высота над дном океана от 3300 до 3700 м, наименьшая глубина над хребтом 954 м. Хребет является огромным глыбовым поднятием и подводным продолжением материка в пределах шельфа.
Хребет Менделеева
Начинается от острова Врангеля и простирается на 1500 км по направлению к Канадскому Арктическому архипелагу. Наименьшая глубина над хребтом около 1500 м. В центральной части хребта имеется разрыв в виде подводной долины с глубинами до 2700 м. Часть хребта, расположенная ближе к Российской территории называется хребтом Менделеева, остальная часть - поднятием Альфа. Хребет Менделеева–Альфа, как доказано российскими учеными в 2012 г., является продолжением материка.
Хребет Гаккеля-Нансена
Простирается между котловинами Нансена и Амундсена, протяжённость составляет более 1000 км. Высота над дном океана около 4 км, наименьшая глубина над хребтом 400 м. В Северном Ледовитом океане только хребет Гаккеля-Нансена имеет рифтовую структуру и является продолжением Срединно-Атлантического хребта.
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ПРОВОДИТСЯ ДЕТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ ПОДНЯТИЙ ДНА СЕВЕРНОГО ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА, ЧТО СВЯЗАНО С МЕЖДУНАРОДНЫМ ВНИМАНИЕМ К ВОПРОСУ РАСШИРЕНИЯ ГРАНИЦ КОНТИНЕНТАЛЬНОГО ШЕЛЬФА. В 2007 Г. В ИССЛЕДОВАНИИ ПОДВОДНЫХ ХРЕБТОВ ЛОМОНОСОВА И МЕНДЕЛЕЕВА ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ ГЛУБОКОВОДНЫЕ АППАРАТЫ "МИР"