ОТКРЫТИЕ ЭКВАТОРИАЛЬНЫХ ПРОТИВОТЕЧЕНИЙ

Фотография. Гидрологические исследования под наблюдением С.О.Макарова.

Долгое время считалось, что движение в океане происходит только в узком слое поверхностных вод. Нижние слои, непосредственно не воздействующие с атмосферой, представлялись малоподвижными, направленными в ту же сторону, что и поверхностные потоки, или даже неподвижными.

Открытка. Вице-адмирал С.О. Макаров. Украина, г. Одесса, 16 августа 1904 г.

Впервые существования на глубине течения, направленного в противоположную сторону от поверхностного течения, доказал Степан Осипович Макаров в 1881 году. Он указал на существование в проливе Босфор двух течений: поверхностного – из Черного моря в Мраморное, и глубинного – из Мраморного в Черное море. Открытие С.О. Макарова долгое время считалось специфической особенностью проливов.

1951

Начало исследования экваториального подповерхностного противотечения с борта американского исследовательского судна «Хью М. Смит».

1952

Специальная экспедиция под руководством Т. Кромвелла провела измерения течений парашютными драгами и подтвердила существование на экваторе сильной восточной подповерхностной струи, впоследствии названной экваториальным подповерхностным противотечением Кромвелла.

1959

Получены результаты исследования физических и океанографических процессов в различных зонах Атлантического океана, в 5-ом рейсе НИС «Михаил Ломоносов». Они показали, что в районе экватора под тонким слоем поверхностного Южного Пассатного течения западного направления есть мощный поток вод, направленный в противоположную от поверхностного течения сторону. Этот поток был обнаружен отрядом гидрологов, возглавляемым А.Н. Сериковым.

1961

В том же районе были проведены специальные исследование. В результате обработки 4500 данных измерений с 17 буйковых станций было подтверждено, что на экваторе в Атлантическом океане наблюдается противотечение, воды которого движутся на восток под Южным экваториальным пассатным течением. Глубинное экваториальное противотечение в память великого русского ученого было названо именем М.В. Ломоносова.

Пятый рейс НИС «Михаил Ломоносов» проходил по 30-му меридиану. Параметры течений в рейсе измерялись буквопечатающими самописцами (БПВ) конструкции Ю.В. Алексеева. Четыре буйковые станции работали на глубинах от 300 до 5000 м в течение 32 часов.

К КОНЦУ 60-Х ГГ. XX ВЕКА БЫЛО ДОКАЗАНО, ЧТО ПОДПОВЕРХНОСТНЫЕ ПРОТИВОТЕЧЕНИЯ ВОСТОЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ - ГЛОБАЛЬНАЯ ЧЕРТА ЦИРКУЛЯЦИИ ВОД В ЭКВАТОРИАЛЬНОЙ ЗОНЕ ОКЕАНА. ОТКРЫТИЕ ПОДПОВЕРХНОСТНЫХ ПРОТИВОТЕЧЕНИЙ ИЗМЕНИЛО ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ЦИРКУЛЯЦИИ ВОД В ТРОПИЧЕСКОЙ ЗОНЕ ОКЕАНОВ И ЯВИЛОСЬ МОЩНЫМ СТИМУЛОМ ДЛЯ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ. РАЗРАБОТКА ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ТЕЧЕНИЯ ЛОМОНОСОВА И ДРУГИХ ПРОТИВОТЕЧЕНИЙ СТАЛО ОДНИМ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ВОПРОСОВ ГЕОФИЗИКИ И ВАЖНОЙ ЗАДАЧЕЙ ТЕОРИИ МОРСКИХ ТЕЧЕНИЙ.

ТЕЧЕНИЕ ЛОМОНОСОВА – экваториальное противотечение в Атлантическом океане. Водный поток, двигающийся на восток вдоль экватора под сравнительно тонким слоем Южного Пассатного течения. Ширина течения около 320 км, вертикальная мощность 200–250 м. Течение Ломоносова пересекает Атлантический океан на протяжении примерно 4 000–4 180 км. Максимальные скорости наблюдаются на глубине 80–100 м в западной части океана и достигают 119 см/сек. Течение устойчиво по направлению и существует во все сезоны года.

ТЕЧЕНИЕ ТАРЕЕВА - экваториальное подповерхностное противотечение в Индийском океане. Водный поток направлен на восток и движется вдоль экватора под Северо-Восточным муссонным течением. Ширина течения около 220—230 км. Максимальная скорость наблюдается в западной части океана на глубине 100—125 м и составляет 100 см/сек. Главная особенность указанного течения, по сравнению со своими аналогами в других океанах, заключается в сезонных изменениях ряда характеристик.

ТЕЧЕНИЕ КРОМВЕЛЛА – экваториальное подповерхностное противотечение в восточной части Тихого океана. Водный поток движется на восток под Южно-Пассатным течением от 154°—150° з.д. до района Галапагосских островов приблизительно между 2° с.ш. и 2° ю.ш. Ширина течения около 300 км. Проходит на глубинах 100-400 м, но на северных и южных окраинах поднимается на меньшие глубины с уменьшением мощности. Максимальная скорость составляет 150 см/сек на глубине около 100 м. Течение существует во все сезоны года.