«АКАДЕМИК БЕРГ»
Автономность плавания
9 600 миль, 50 суток
Скорость хода
до 1974 г. – 15 узлов,
после 1974 г. – 9 узлов
ширина
7,4 метра
- Генеральный судовладелец
- Судовладелец
- Год, фирма и страна постройки
- Тип судна, проект
- Назначение судна
- Флаг
1952–1953 года, 1954–1957 года.
Министерство рыбной промышленности
СССР
1957-1965 года.
Мурманский Совет народного хозяйства
(Совнархоз)
1965-1970 года.
Министерство рыбного хозяйства СССР
1953-1957 года.Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им.Н.М.Книповича (ПИНРО)
1957-1970 года.Управление «Мурмансельдь»
1953, Мурманская судоверфь, город Мурманск, СССР
Средний рыболовный траулер (СРТ-1 «Кораблестроитель»)
НИС (научно-исследовательское)
Научно-исследовательское (для комплексных рыбохо-зяйственных исследований)
СССР (1952-1970 гг.)
В конце 1940-х-начале 1950-х годов ХХ века начал интенсивно развиваться отечественный промысел атлантическо-скандинавской сельди в Норвежском море, что в первую очередь обеспечивалось научной деятельностью ПИНРО.
Не имея судов для выполнения исследований, институт использовал в первое время промысловые, в частности, СРТ «Кораблестроитель», построенный на Мурманской судоверфи. Именно на базе этого корабля «Гипрорыбфлот» спроектировал два специализированных научных судна: НИС-5 «Профессор Месяцев» (1952 г.) и НИС-6 «Академик Берг» (1953 г.).
Исследования на этих судах касались в основном атлантическо-скандинавской сельди, ее миграций, распределения, поведения на местах откорма, зимовки и нереста.
В 1950-1960-Е ГОДЫ ДЕТАЛЬНО ИЗУЧАЛИСЬ НЕРЕСТИЛИЩА АТЛАНТИЧЕСКО-СКАНДИНАВСКОЙ СЕЛЬДИ У СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО И ЮГО-ЗАПАДНОГО ПОБЕРЕЖИЙ НОРВЕГИИ, НА МЕЛКОВОДЬЕ ФАРЕРСКОГО АРХИПЕЛАГА И В ДРУГИХ РАЙОНАХ.
Лев Семенович Берг (1876-1950). Физико-географ, биолог, профессор, академик Академии наук СССР, в честь которого названо судно.
В исследованиях участвовали разные суда (до шести единиц), в том числе НИС–6 «Академик Берг». Некоторые исследования были выполнены впервые и значительно дополнили представление о районах и сроках размножения сельди. Установлено прерывистое распределение нерестилищ, приуроченных к участкам дна, находящимся под непосредственным и постоянным воздействием теплых и соленых вод Северо-Атлантического течения.
Наиболее мощный нерест сельди отмечен на южных
банках Норвежского мелководья, в мелководной зоне к
западу от Оркнейско-Гебридских островов и в районе
Фарерского архипелага. Установлено, что значение
нерестилищ год от года не сохраняется постоянным и
меняется в зависимости от возрастной структуры
нерестового стада и условий среды.
НА СУДНЕ «АКАДЕМИК БЕРГ» В 1960 ГОДУ В НОРВЕЖСКОМ МОРЕ, ВПЕРВЫЕ В СУДОВЫХ УСЛОВИЯХ, ПОСТАВЛЕНЫ ОПЫТЫ ПО ИНКУБИРОВАНИЮ ИКРЫ АТЛАНТИЧЕСКО-СКАНДИНАВСКОЙ СЕЛЬДИ.
Поставили два опыта на особях из разных районов моря, при этом в первом случае довели наблюдения до выклева личинок длиной 9,1-10,5 мм. Однако все личинки погибли, несмотря на попытки кормить их планктоном. Второй опыт кончился неудачей; бочка, в которой находилась развивающаяся икра (возраст 11 дней), была смыта с палубы судна во время шторма.
Неоднократно «Академик Берг» использовался для сбора гидрологической информации и для помощи дрифтерному флоту в качестве поискового судна.
Также на судне отрабатывались задачи по внедрению прицельного разноглубинного промысла сельди.
На НИС-6 в разные годы ходили сотрудники ПИНРО, чья работа способствовала укреплению научного авторитета института в мировой рыбохозяйственной науке:
И.Г.Юданов
А.П.Вильсон
М.М.Адров
Ю.К.Бенко
П.А.Старовойтов
Е.А.Павштикс
Б.С.Соловьев
и другие