Зернов Сергей Алексеевич
Основатель отечественной гидробиологии, создатель экологического направления в гидробиологии. Крупнейший русский гидробиолог, основоположник многочисленной научной школы. Академик АН СССР, Кавалер ордена Ленина
С его связана целая эпоха в развитии гидробиологии как науки: произошло выделение гидробиологии в самостоятельную дисциплину и создание первого в стране объединения гидробиологов – Общества исследователей воды и её жизни
Родился в Москве
Озеро Глубокое
С гимназических лет увлекался зоологией и музейным делом. В 1891 поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Будучи студентом, принимал активное участие в экспедициях по Москве-реке и в создании первой пресноводной биологической станции на озере Глубокое под Москвой.
Всю научную деятельность С.А. Зернова можно разделить на три основных периода: «севастопольский», «московский», «ленинградский».
Институт южных морей РАН
С 1902 по 1914 гг. Сергей Алексеевич руководил Севастопольской биологической станцией, основанной в 1871 г. академиком А.О. Ковалевским (ныне Институт южных морей РАН).
В СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ ЧЕРНОГО МОРЯ С.А. ЗЕРНОВЫМ БЫЛО ОБНАРУЖЕНО ОГРОМНОЕ ФИЛЛОФОРНОЕ ПЯТНО ПЛОЩАДЬЮ БОЛЕЕ 10 000 КМ2
Открытие положило начало промышленной добыче йода в России, а поле было названо в его честь «Полем Зернова». Результатом его деятельности в Севастополе стала монография «К вопросу об изучении жизни Черного моря» (1913), в которой С.А. Зернов впервые в научную номенклатуру ввел термин «биоценоз» и впервые описал основные биоценозы бентоса Черного моря.
На Севастопольской биологической станции. С.А. Зернов создал Музей, который постоянно пополнялся сборами биологического материала из Черного и Мраморного морей, и Аквариум с обитателями Черного моря, предназначенный для свободного посещения. В Симферополе Сергей Алексеевич создал Музей естественной истории.
Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева
В 1914 году С.А. Зернов избирается профессором на кафедру гидробиологии Петровской сельскохозяйственной академии (ныне Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева) на организующийся факультет рыбоведения (в дальнейшем преобразован в Мосрыбфтуз, ныне Калининградский государственный технический университет).
Это была первая кафедра гидробиологии не только в России, но и в мире. В течение нескольких десятилетий С.А. Зернов читал собственный уникальный курс по общей гидробиологии, который был использован им как основа для написания первого фундаментального учебника «Общая гидробиология», выпущенного в 1934 году.
Графическая работа Войшвилло “Ледокол Малыгин”
В это же время С.А. Зернов принимал активное участие в организации и проведении первых советских океанографических экспедиций на «Малыгине» и «Персее».
1931
С.А. Зернов назначается на должность директора Зоологического института АН СССР в Ленинграде и проводит кардинальную реорганизацию Института. Создает гидробиологический отдел, особое внимание уделяет работе Музея.
С.А. Зернов становится директором вновь построенной Мурманской биологической станции в Дальних Зеленцах, включенной в состав Зоологического института АН СССР, которой впоследствии присвоено его имя.
С.А. Зернов
«МУЗЕЙ, В КОТОРОМ РАБОТАЮЩИЙ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ УЧЕНЫЙ ПЕРСОНАЛ СОСРЕДОТОЧИТ ВСЕ РЕЗУЛЬТАТЫ СВОИХ РАБОТ ПО ИЗУЧЕНИЮ ЧЕРНОГО МОРЯ, ДАСТ ПОЛНУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ СЛЕДУЮЩИМ ПОКОЛЕНИЯМ СЛУЖАЩИХ СТАНЦИИ ЛЕГКО ОЗНАКОМИТЬСЯ С СОСТАВОМ ЧЕРНОМОРСКОЙ ФАУНЫ И ЕЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ, И ИДТИ ДАЛЬШЕ В ИЗУЧЕНИИ ЧЕРНОГО МОРЯ… О ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЗНАЧЕНИИ МУЗЕЯ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ – КОНЕЧНО, НЕ ПРИХОДИТСЯ РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ».