ОТКРЫТИЕ ПОГОНОФОР
1940
История изучения погонофор неразрывно связана с именем Артемия Васильевича Иванова. В конце 40-х гг. А.В. Иванов занялся вплотную загадочной группой Pogonophora.
1949-1960
Для сбора материалов по этой группе он принял участие в пяти рейсах научно-исследовательского судна Института океанологии АН СССР «Витязь».
В 1914 году французский зоолог Коллери, разбирая добычу, выловленную с большой глубины близ Малайского архипелага голландской морской экспедицией на судне «Зибога», обнаружил странное нитевидное животное, обитавшее в тонкой кольчатой трубочке. Коллери назвал его «Сибоглинум вебери».
Иванов А. В. об объекте своего изучения.
Журнал «Наука и жизнь» 1961 г. 7 «Судьба погонофор»
ВТОРАЯ ВСТРЕЧА С ЗАГАДОЧНЫМИ СУЩЕСТВАМИ ПРОИЗОШЛА ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ. ОДНА ИЗ СОВЕТСКИХ ЭКСПЕДИЦИЙ, РАБОТАВШАЯ В ОХОТСКОМ МОРЕ, СРЕДИ ПРОЧИХ ОБИТАТЕЛЕЙ МОРСКОГО ДНА ИЗВЛЕКЛА С ГЛУБИНЫ 3500 МЕТРОВ НЕСКОЛЬКО ДЛИННЫХ ЧЕРНОВАТО-БУРЫХ ТРУБОК. ЗООЛОГ ЭКСПЕДИЦИИ П. В. УШАКОВ ОБНАРУЖИЛ ВНУТРИ ТРУБОК СТРАННЫХ ЖИВОТНЫХ С ПУЧКОМ ЩУПАЛЕЦ НА ПЕРЕДНЕМ КОНЦЕ. УШАКОВ ПРЕДПОЛОЖИЛ, ЧТО ЭТО ПРЕДСТАВИТЕЛИ КЛАССА МНОГОЩЕТИНКОВЫХ ЧЕРВЕЙ, ОБЪЕДИНЯЮЩЕГО МНОЖЕСТВО ВИДОВ, ЖИВУЩИХ В МОРЯХ. В 1937 ГОДУ ШВЕДСКИЙ ЗООЛОГ ИОГАНСОН, ТЩАТЕЛЬНО ИССЛЕДОВАВ РАЗРЕЗЫ ЖИВОТНЫХ, ОПИСАННЫХ УШАКОВЫМ, УСТАНОВИЛ, ЧТО ОНИ НИЧЕГО ОБЩЕГО НЕ ИМЕЮТ С МНОГОЩЕТИНКОВЫМИ ЧЕРВЯМИ. ИОГАНСОН ПИСАЛ, ЧТО ЭТО, НЕСОМНЕННО, ЖИВОТНОЕ ОСОБОГО КЛАССА, КОТОРЫЙ СЛЕДУЕТ НАЗВАТЬ КЛАССОМ «ПОГОНОФОР», ТО ЕСТЬ «БОРОДАЧЕЙ», НЕСУЩИХ БОРОДУ. НОВЫЙ КЛАСС ОБЪЕДИНЯЛ ВСЕГО ЛИШЬ ОДИН ИЗВЕСТНЫЙ В ТО ВРЕМЯ ВИД ПОГОНОФОР.
В действительности, впервые массовый материал образцов погонофор был получен в рейсах НИС «Витязь». Уже во втором рейсе были получены богатые и разнообразные уловы в Курило-Камчатском и Японском желобах, которые позволили начать всестороннее исследования погонофор, в т.ч. дали возможность определить систематические их положение, провести сравнительно-анатомический анализ.
2
5
11
44
В 1960 ГОДУ ВЫШЛА МОНОГРАФИЯ А.В. ИВАНОВА, ПОСВЯЩЕННАЯ ПОГОНОФОРАМ
За этот труд Артемий Васильевич был удостоен Ленинской премии.
Научная работа, проделанная А.В. Ивановым, открыла новый мир – мир погонофор, с массовыми видами, широко представленными во всех океанах, и заставила обратить внимание многих ученых на этих животных. Оказалось, что образцы типичных для Баренцева моря видов погонофор были обнаружены в экспедициях на «Персее» еще в 20-е годы ХХ в., но их принимали за обычных червей. Более того, погонофоры были обнаружены еще в 80-е годы XIX века и оставались не узнанными до 60-х годов XX века. Материал был собран в 1886 году экспедицией на судне «Альбатрос» в Тихом океане и пролежал в Национальном музее США и три четверти века простоял без внимания ученых.
1933
Самая большая сложность при изучении погонофор состояла в создании систематики изучаемой группы. П.В. Ушаков описал погонофору как полихету (многощетинковый червь) из семейства Sabellidae.
1937
Но организация была настолько нетипична для полихет, что Иогансон (Johansson) пришел к выводу, что они являются представителями нового класса.
1944
В.Н.Беклемишев, обсуждая морфологию Lamellisabella в своей «Сравнительной анатомии», высказал мысль, что Pogonophora следует считать особым типом. Более глубокое изучение морфологии погонофор также привело А.В. Иванова к трактовке этой группы как самостоятельного типа.
Погонофоры (от греческого pogon – борода и phoro – нести, что значит – несущие бороду). Тело у погонофор нитевидное, от нескольких сантиметров до 1,5 м, заключено в длинную хитиновую трубку, открытую с обоих концов. Пищеварительная система, как таковая, отсутствует (питание происходит за счёт органического вещества, синтезируемого автотрофными серными бактериями, живущими в полости тела – в так называемой трофосоме). Дыхание осуществляется щупальцами. Кровеносная система замкнутая, с брюшным сердцем.
Савилов А.И. и Ушаков П.В. консервируют пробы бентоса на палубе НИС "Витязь".1949 г.
В настоящее время погонофоры найдены почти во всех морях, даже там, где донная фауна хорошо изучена. Так, недавно они обнаружены в Баренцевом море близ Мурманского побережья, в проливе Скагеррак у берегов Швеции, в западной части Атлантического океана, во фьордах Норвегии. Еще совсем недавно знали лишь 3 вида погонофор, ныне описано более 100 видов.
Географическое распространение погонофор имеет некоторые особенности. Они обычны в глубоководных районах Тихого, Индийского и Атлантического океанов, более или менее прилегающих к материкам, а также в окраинных морях, широко сообщающихся с океанами.
Влажный препарат Вестиментифера
В 1977 г. ученые, исследуя подводные вулканы в районе Галапагосских островов с помощью глубоководного обитаемого аппарата «Алвин», сделали одно из важнейших открытий XX века. На глубине 2500 м, где полная темнота, низкие температуры, значительное давление и, казалось бы, отсутствие жизни, ученые увидели «экологические оазисы» - россыпи двустворчатых моллюсков, крабов, лангустов, небольших рыб. Это оказались гидротермальные сообщества. При этом среди животных, приспособившихся к специфической среде обитания, были обнаружены гигантские (до метра и более длиной и сравнительно толстые) черви, лишенные кишечника, обрамленных целым лесом щупалец. Первооткрыватели этих глубоководных гигантов (вестиментифер) представили их как чрезвычайно своеобразных животных, достойных выделения в самостоятельный тип. Познакомившись с этими работами, А.В. Иванов сразу же установил, что вестиментиферы – это близкие к погонофорам виды.
Погонофоры настолько необычны, что ученые несколько десятилетий спорили об их происхождении. Благодаря молекулярно-генетическому анализу этот вопрос решен: генетический код сближает их с кольчатыми червями, поэтому большинство зоологов согласилось считать их семейством в классе многощетиновых червей.
Рифтии и их сородичи полностью перевернули
представления ученых о том, как живые организмы
могут получать энергию. Система из хозяина и
симбионта существует наподобие зеленых
растений, только не на солнечной, а на химической
энергии. Степень автономности этих существ
поражает: ведь им не нужны ни свет, ни пища –
они довольствуются простыми неорганическими
соединениями, каких предостаточно в недрах
планеты. Таким образом, сделали вывод о
возможности существования жизни в форме
хемобиоса на других планетах.
Погонофоры используют бактерий, окисляющих метан, и поэтому могут жить только там, где есть доступ к углеводородам - над выходами природного газа, в окрестностях асфальтовых вулканов и над залежами газогидратов. Именно поэтому принято считать погонофор индикаторами месторождений углеводородов.