ФРЕГАТ

«ПАЛЛАДА»

Фрегат «Паллада» Российского императорского флота был заложен в 1831 г. на Охтинском адмиралтействе по личному указанию императора Николая I.

«Паллада» проектировалась и строилась по лучшим кораблестроительным образцам того времени. В конструкции корпуса фрегата и его оборудовании учитывались самые последние новшества. Поскольку корабль предназначался для заграничных визитов членов царской фамилии, Николай I издал рескрипт отделывать его «с особенным тщанием». В бортах жилой палубы вставили бронзовые иллюминаторы с толстым стеклом - это был один из первых случаев применения иллюминаторов на русских судах.

Командиром «Паллады» вскоре после закладки ее киля был назначен капитан-лейтенант П. С. Нахимов, совершивший к тому времени кругосветное плавание и отличившийся в 1827 году в Наваринском сражении.

Нахимов Павел Степанович

Знаменитый русский флотоводец, адмирал.

По его инициативе в ходе постройки корабля внесли ряд важнейших усовершенствований. Нахимов просил установить на «Палладе» аксиометр на штурвал и только что появившиеся якоря системы Перинга, заменить якорные пеньковые канаты цепями, а малоподвижные пушечные станки заменить облегченными, чтобы ими можно было заменить любое орудие, поврежденное в бою. Для предохранения корпуса от червя-древоточца «Палладу» обшили медными листами, что свидетельствовало о высоком статусе корабля.

«...вполне оправдало заслуженную фрегатом репутацию отличного ходока, ибо, сколько известно, этот переход не совершался быстрее ни одним парусным судном».

Е.В. Путятин

Русский адмирал,

государственный деятель и дипломат