АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ НАХОДКИ

«ДЕРЕВЯННОЕ СУДНО XVIII В. НА О.КУЛАЛЫ»

Раскопки на берегу. Археологи фиксируют находки

В 1990 г. во время совместной советско-американской экспедиции на Каспийском море на острове Кулалы были обнаружены и обследованы останки старинного деревян- ного судна. Тогда же были выполнены его предваритель- ные раскопки и сбор связанных с ним предметов - старин- ных боеприпасов, осколков посуды и некоторых корабель- ных принадлежностей. Находка располагалась лишь в не- скольких метрах от уреза воды на узком пляже шириной 12-13 м с легко размываемым песчано-ракушечным грун- том. При заинтересованном участии и поддержке Институ- та водных проблем и ИА изучение этого исторического объекта было продолжено. Характерные признаки обнару- женного судна и связанных с ним находок позволили в Центре комплексных подводных исследований И. Дивако- ву и А. Окорокову предположить, что оно относится к XVIII веку и, по-видимому, принадлежит к одной из разве- дывательных или военных экспедиций русского флота на Каспийском море, осуществлявшихся со времен Петра Ве- ликого.

Среди находок, сделанных во время раскопок останков судна, особо выделялись старинные бое- припасы: пушечные чугунные ядра и похожие на них, но полые внутри артиллерийские гранаты, кроме них - применявшиеся в корабельной и бере- говой артиллерии книппели, представляющие собой сдвоенные полуядра, соединенные жестким стерж- нем, а также картечные снаряды (так называемая "вязаная картечь"). Подавляющее большинство бое- припасов было идентифицировано как снаряды к трехфунтовой артиллерии, но пушек найдено не было. В целом в XVIII столетии назначение трехфун- товой артиллерии было в известной степени уни- версальным, и применялась она довольно широко как в армии, так и на флоте.

Уникальные находки, в том числе — «вязаная картечь»

Поэтому не исключено, что обнаруженные на судне бое- припасы не относились к его вооружению, а перевоз- ились им в один из гарнизонов или портов побережья. Итоги проведенных полевых исследований, анализ кон- структивных особенностей судна и характера его груза, результаты экспертизы боеприпасов в музея Московского Кремля подтвердили вывод о том, что это останки военно- го или военно-транспортного судна перв. пол. XVIII в. Ар- хивные данные позволили предположить, что находка - утраченное судно флотилии А. Бековича-Черкасского, по конструкции - шкоут (шкут).