НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ СУДНО

«КОСМОНАВТ ВЛАДИМИР КОМАРОВ»

высота борта14,8 м
длина155,7 м

на судне имелось

шесть коротковолновых

передатчиков

автономность плавания

120 суток

экипаж 120 человек,

экспедиционный состав 120 человек

  • Генеральный судовладелец
  • Судовладелец
  • Страна постройки, год, компания
  • Тип судна
  • Флаги

Министертво Морского Флота СССР

Служба космических исследований Отдел Морских экспедиционных работ АН СССР

СССР, 1967 г., Балтийский судостроительный завод, г. Ленинград

универсальный корабль-измеритель способный выполнять в океане все функции стационарных наземных измерительных пунктов, обеспечивающих полеты космических аппаратов

Флаг СССР – 1967 г, Вымпел Академии наук СССР – 1967 г.

Балтийский завод

К тому времени, когда началось проектирование НИС «Космонавт Владимир Комаров» в космический флот входило 6 судов, способных выполнять самые простые операции по контролю за космическими полетами. Но быстрые темпы развития советской космонавтики требовали многократного расширения задач, решаемых судами. Потребовалось создать универсальное судно, способное полностью заменить стационарный измерительный пункт в любой точке Мирового океана.

НИС «Космонавт Владимир Комаров»

НИС был создан на базе сухогруза «Геническ», который в 1966 г. совершил всего один рейс на Кубу. В январе 1967 г. судно было ошвартовано у стенки Балтийского судостроительного завода в Ленинграде. На проектирование и переоборудование судна отводилось шесть месяцев.

НИС после модернизации

В апреле 1967 г. судну было присвоено имя летчика-космонавта СССР Владимира Комарова. Для создания необходимого количества помещений пришлось увеличить высоту борта на 2,5 м, ширину судна на 2,7 м с помощью дополнительных бортовых отсеков-булей. Строительство было завершено ходовыми испытаниями в июле 1967 г.

СУДНУ БЫЛО ПРИСВОЕНО ИМЯ ЛЕТЧИКА-КОСМОНАВТА СССР, ДВАЖДЫ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА КОМАРОВА ВЛАДИМИРА МИХАЙЛОВИЧА

В апреле 1967, при возвращении на землю, космический корабль “Союз-1” снижался на слишком большой скорости, что привело к гибели косманавта Владимира Михайловича. В этом же месяце было принято решение присвоить НИС имя “Косманавт Владимир Комаров”

При создании НИС «Космонавт Владимир Комаров» впервые была использована аппаратура учета качки при измерении радиальной скорости, впервые была применена защита персонала от радиоизлучений мощных судовых передатчиков

1967

В 1-й экспедиционный рейс судно ушло из Ленинграда 1 августа 1967 г, получив приписку в порту Одесса

Экспедиция принимала участие в контроле и управлении полетом космических объектов всех типов: от орбитальных станций «Салют», «Мир», «Союз» и «Прогресс» до межпланетных станций «Венера» и «Вета»

1989

НИС «Космонавт Владимир Комаров» эксплуатировался 22 года до мая 1989 г.

1967

Состояние судна на 19 января

1967

Состояние судна на 17 мая

27

экспедиционных рейса

13

лет “чистого” плавания в Мировом океане