Радиолярии (Radiolaria)

Одноклеточные планктонные организмы, обитающие преимущественно в тёплых океанических водах.

Размеры – от 5 до 50 мкм.

У живой радиолярии скелет находится внутри клетки. Лучи служат для укрепления псевдоподий. Лучевики — сборная группа, которая содержит разные по происхождению формы простейших. Согласно современным представлениям сходный морфотип радиолярий приобретался ими совершенно независимо в процессе освоения толщи воды как постоянной среды обитания.

Отмирая, радиолярии сначала накапливаются в виде радиоляриевых илов, а затем преобразуются в осадочные хемобиогенные кремнистые породы — кремень, опоку и радиоляриты. Ископаемые радиолярии используются в геологии для определения возраста осадочных пород.

Коловратка (Rotatoria)

Тип многоклеточных животных, ранее относимых к группе первичнополостных червей. Основным характерным признаком является наличие так называемого коловращательного аппарата — ресничного образования на переднем конце тела, который используется для питания и движения.

Размеры от 0,04 до 2 мм.

Известно около 1500 видов коловраток, в России — около 600 видов. В основном это пресноводные обитатели, но также они водятся в море и влажных почвах. Большинство коловраток свободноподвижные, но есть и прикреплённые формы. Подавляющее большинство видов свободноживущие, но встречаются также паразиты и комменсалы.

На голове коловратки коловращательный аппарат, состоящий из двух колец быстродвижущихся ресничек, при помощи которых коловратки могут передвигаться в воде, улавливать корм (микроводоросли) и направлять их в рот.

Микроцистис (Microcystis)

Обычный возбудитель «цветения» воды Балтийского моря. Размеры одиночных клеток составляют до 5 мкм, колоний до 500 мкм. Среди продуктов метаболизма микроцистиса — гепатотоксины, которые могут быть опасны не только для рыбы, но и человека.

Объединяет виды с шаровидными, эллипсоидными или неправильной формы колониями, иногда продырявленными. Клетки у многих видов имеют газовые вакуоли. Обитают микроцистисы в морских и пресных водоёмах, часто участвуя в «цветении» воды. Иногда встречаются на почве. Большинство видов — хорошие продуценты органического вещества. Отдельные виды содержат токсичные вещества.

Особенно широко распространён Микроцистис синевато-зелёный (Microcystis aeruqinosa). Его колонии могут быть разнообразной формы, имеют чёткие очертания, а клетки содержат газовые вакуоли. Микроцистис синевато-зелёный нередко участвует в «цветении» воды. Широко распространён ещё один вид, Microcystis flos-aqua. Его колонии сплошные или неясно продырявленные, с расплывчатыми очертаниями.

Ночесветка (Noctiluca scintillans)

Ночесветки — разновидность жгутиковых водорослей, представляют собой довольно крупные клетки размером от 0,5 до 2 мм. Отличительная особенность ночесветок — способность к биолюминисценции.

Тело шаровидное (диаметр 2—3 мм), с подвижным сократимым щупальцем. Ночесветка имеет тельце бледно-розового цвета с двумя жгутиками, которые помогают ей передвигаться и отправлять в ротовое отверстие пищу. Размножаются делением надвое или образованием мелких (длина около 20 мкм) почек на поверхности тела. Образуя скопления в поверхностных слоях тёплых, реже бореальных вод, вызывают свечение моря.

Свечение ноктилюк происходит из-за жирового внутриклеточного включения, излучающего свет под действием химического или механического раздражения. Фермент с помощью которого активизируется свечение называется – люциферазой. Если в морскую воду внести немного сахара, то благодаря тончайшим анализаторам химических соединений, которые имеются в клетках ноктилюк, они включатся как фонарики. Ночесветка реагирует на химическое изменение состава воды и предупреждает своих соплеменников об этом. Свет, исходящий от ноктилюк имеет голубоватый оттенок. Во время массового размножения ноктилюк все светится.

Калянус (Calanus)

Мелкие планктонные рачки длиной до 10 мм. Внутри тела есть капля жира, придающая калянусу красный оттенок, и положительную плавучесть. Питаются фитопланктоном и мелкими водными организмами.

Обитают в водной толще морей. Совершают вертикальные суточные и сезонные миграции. Основа мезопланктона морей. В Баренцевом море до 90% планктона составляет красный калянус — Calanus finmarchicus. Содержащиеся в нем капли оранжевого жира придают воде красноватый оттенок.

Особенно богато расцветает жизнь в северных морях на стыке холодных вод с более теплыми, где образуется зона так называемого «полярного фронта». Одна из таких зон располагается в Северной Атлантике, граничащей с Арктикой.

Калянусом питаются многие виды рыб – сельдь, салака, скумбрия, путассу, мойва. Молодь и личинки многих рыб, в том числе промысловых, также питаются калянусом. Калянус — источник ценного белка.

Циклоп (Cyclops)

Рачки размером от 1 до 5 мм, имеющие непарный лобный глазок, из-за которого они и получили своё название. Циклопы – хищники, питаются простейшими, коловратками

Антеннулы у циклопов короткие, служащие для плавания антенны одноветвистые. У циклопов 4 пары развитых ног. Пятая пара у самцов преобразована в орган для удержания самки при половом процессе.Сердце у них отсутствует. Кровеносных сосудов нет. Органы омывает бесцветная гемолимфа, движению которой способствует пульсация кишечника.

Дышит всей поверхностью тела. Нервная система в виде головного «мозга», брюшной тяжи, образующего «лестницу», узлов нет. Известно около 250 видов, распространённых по всему земному шару. Обитают обычно у дна пресноводных водоёмов, и лишь немногие — в толще воды. Циклопы — хищники и питаются простейшими, коловратками, мелкими рачками. Сами служат пищей многим рыбам и малькам. Могут служить промежуточными хозяевами паразитических червей (ришты, широкого лентеца и других).

Лимацина или морской чертик (Limacina helicina)

Размер раковины лимацин редко превышает несколько миллиметров. Лимацины ведут хищный образ жизни, собирая микропланктон с помощью ловчих сетей из слизи. Морскими чертиками лимацинами питаются морские ангелы – более крупные моллюски клионы.

Взрослые лимацины обладают спиральной арагонитовой раковиной. Из её устья выдвигаются две параподии — крыловидные отростки ноги, которые моллюск использует для вертикальных перемещений. При сложенных вместе параподиях моллюск начинает быстро погружаться (до 25 см/с), горизонтальное их положение обеспечивает нейтральную плавучесть, а взмахи позволяют подниматься вверх. Эти механизмы движения используются при суточных вертикальных миграциях и для бегства от хищника.

Размер ловчей сети существенно превышает размер раковины моллюска. Слизь для её построения производят клетки эпителия мантии и мантийных желёз, причём скорость выделения и втягивания сети довольно высока.

Аурелия ушастая (Aurelia aurita)

На 98 % медуза состоит из воды. Диаметр зонтика аурелии от 5 до 40 см. Живет при температуре воды от - 6 до 30°С. Питается мелкими рачками, личинками рыб.

Аурелии обитают в пелагиали — в толще или на поверхности воды. Иногда медузы формируют протяжённые плотные скопления. Ушастая аурелия — эврибионтный вид, способный выдерживать значительные колебания температур и солёности воды, чем и обусловлено его широкое распространение.

Этот вид медузы, имеющий чрезвычайно широкое распространение, до недавнего времени рассматривался как неопасный для человека. Однако отмечено несколько случаев довольно сильных ожогов от A. aurita в Мексиканском заливе у восточного побережья Америки и Англии. В российских водах для купающегося человека эта медуза не опасна, но незащищённое тело может получить лёгкий, слабее крапивного, ожог стрекательными клетками.

Клионы или Морские ангелы (Clione limacina)

Название получили за прозрачность тела и умение «порхать» в воде, взмахивая щупальцами. Обитают в холодных водах на глубинах до 500 м. Длина тела – 4 см. Клионы – хищники, питаются морскими чертями (моллюсками рода Лимацина).

Долгое время морских ангелов рассматривали как единый вид, распространённый в холодных водах обоих полушарий. Однако в 1990 году по результатам сравнения морфологии моллюсков из северных и южных популяций было сделано заключение об их видовой самостоятельности. Антарктические морские ангелы получили название Clione antarctica.

Тело морских ангелов обладает торпедообразной формой и практически прозрачно. Его длина обычно составляет 2—2,5 см, иногда достигая 4 см. Хорошо отграниченная от туловища голова несёт две пары щупалец. Первая пара находится по бокам от расположенного на переднем конце тела рта. Вторая, несущая рудиментарные глаза, — на спинной стороне головы, ближе к её заднему краю. Как и другие Gymnosomata, морские ангелы лишены раковины, мантийной полости и жабр. Нога претерпевает значительную редукцию: от неё сохраняется лишь пара локомоторных выростов (параподий) и небольшое образование на брюшной стороне тела сразу позади головы.

Болинопсис (Bolinopsis)

Гребневик с широкими ротовыми лопастями, имеет мешковидное, студенистое тело, на поверхности которого расположены рядами гребные пластинки, работающие как весла. Питается мелким зоопланктоном.

Изучение жизни гребневиков показало, что каждый из них имеет свои особые приспособления для ловли добычи и что разные виды гребневиков питаются различными животными.

Гребневики, снабженные щупальцами, ловят свою добычу — мелких планктонных рачков — при помощи клейких клеток. Болинопсис, у которого нет щупалец, имеет по краям рта две большие лопасти. Размахивая ими в воде, болинопсис загоняет в рот мелкие планктонные организмы.

В желудке этого вида были обнаружены личинки кольчатых червей, различные планктонные рачки, личинки моллюсков и другие мелкие планктонные организмы. Эти гребневики, несомненно, являются конкурентами планктоноядных рыб. Долгое время по аналогии берое также считался вредным животным, выедающим планктон и нападающим даже на мальков рыб. Однако такое мнение не было подкреплено фактическими данными.