«ТЫ МЕНЯ ЕЩЕ СПРАШИВАЕШЬ, ЗАЧЕМ Я ВЗЯЛА ПУСТУЮ БУТЫЛКУ? ЧТО ЗА ГЛУПЫЙ ВОПРОС? КОГДА Я ЛЕЖАЛА В КОЛЫБЕЛИ, ОТЕЦ МЕНЯ УЧИЛ: «ПЕППИ, — ГОВОРИЛ ОН, — ТЫ МОЖЕШЬ ЗАБЫТЬ НАДЕТЬ БОТИНКИ, КОГДА ТЕБЯ БУДУТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ КОРОЛЮ, НО УПАСИ ТЕБЯ БОГ ЗАБЫТЬ ПУСТУЮ БУТЫЛКУ, КОГДА ТЫ СОБИРАЕШЬСЯ ПОТЕРПЕТЬ КОРАБЛЕКРУШЕНИЕ. БЕЗ БУТЫЛКИ ЛУЧШЕ СРАЗУ ОТПРАВЛЯТЬСЯ ДОМОЙ».

 

А. ЛИНДГРЕН «ПЕППИ ДЛИННЫЙ ЧУЛОК»

Карта течений апрель 1949, Кудинов

Движение водных потоков в Мировом океане с перемещением в горизонтальном направлении на расстояния, измеряемые сотнями и тысячами километров – это и есть океанические, или морские течения. Потоки движутся в определённом русле и направлении - их иногда называют реками океана. Ширина самых крупных течений может достигать несколько сотен километров, а длина – несколько тысяч. Охватывая толщу океана по всем направлениям, эти бесчисленные незримые реки переносят тепло, энергию, содержащиеся в воде минералы, многие виды растений и животных на огромные расстояния. Движение водных потоков непосредственно влияет на климат планеты, погоду, распределение морских организмов, т.е. на жизнь человека в целом.

Вертушка морская. Научно-исследовательское судно «Витязь», вторая половина XX века

В движении верхнего слоя океана различают отдельные течения, которые могут быть выделены с большей или меньшей степенью условности. На данный момент учёные зафиксировали около 18 основных поверхностных течений в Тихом, 20 – в Атлантическом, 10 – в Индийском и 5 – в Северном Ледовитом океане (по В.Н. Степанову, 1977 г.). Эти течения вместе с тысячами малых потоков, огибая континенты, сливаются в гигантские кольца и образуют систему океанической циркуляции.

Спуск БПВ-2 с борта научно-исследовательского судна «Витязь», 1957 г.

Довольно длительное время считалось, что глубинные и особенно придонные океанские воды практически неподвижны. С помощью современной измерительной техники выяснилось, что даже у самого дна вода перемещается со скоростью нескольких миль (морская миля — 1 км 852 м) в сутки, а мощные глубинные течения мало отличаются от поверхностных по своим размерам и скоростям. Так, в 1959 г. во время 5-го рейса научно-исследовательского судна “Михаил Ломоносов” в тропической Атлантике на глубине 50 м отрядом гидрологов, возглавляемым А.Н.Сериковым, было открыто экваториальное глубинные противотечение, названное именем Ломоноcoвa. Ширина течения составляет 200 км, толщина — около 150 м, скорость — 116-120 см/сек.

Вертушка морская, вторая половина XX века

Водные потоки приводятся в движение большим количеством факторов: ветром, изменением атмосферного давления, вращением планеты вокруг своей оси, рельефом дна, очертаниями материков и островов, разницей температуры воды и т.д. На направление течений в Мировом океане оказывает влияние отклоняющая сила, вызванная вращением Земли, - сила Кориолиса. Под влиянием этой силы потоки вод отклоняются в Северном полушарии вправо, в Южном - влево. В то же время течения, находящиеся в тропических широтах (их называют экваториальными или пассатными), перемещаются в основном с востока на запад.

Вертушка морская. Научно-исследовательское судно «Витязь», вторая половина XX века

Появление в океанографии автоматических измерительно-регистрирующих приборов относится к началу 1950-х годов. Из них наиболее известные: измеритель течения Ричардсона, отечественная буквопечатающая вертушка Ю.К. Алексеева. По мере развития океанологического приборостроения наблюдался последовательный переход к электромеханическим, электронным (1970-ые гг.), микроэлектронным (1980-ые гг.) и микропроцессорным средствам измерения. Появилась аппаратура, функционирующая в автоматическом режиме от собственных источников энергии и используемая на буйковых станциях в глубинах океана, буровых платформах, на дрейфующем льду и на необитаемых подводных аппаратах.

Проверка механизма БПВ сотрудником В. А. Шпрей на борту научно-исследовательского судна «Витязь», вторая
половина XX века

Один из первых способов определения течений
подсказала сама природа – это наблюдения за
свободно плавающими предметами. Известно, что
древние греки с помощью дрейфующих бутылок
определяли направление течений. Постепенно этот
прием вошел в употребление под названием
«Бутылочная почта».

Подъем малой БПВ-2, вторая половина XX века

Как только парусные суда вышли в открытый океан,
мореплаватели стали собирать более подробные сведения
о течениях. Первое обстоятельное наблюдение было
произведено Колумбом во время его первого плавания в
Америку. 13 сентября 1492 г. по отклонению лота,
опущенного глубоко в воду, он заметил, что судно относит
течением. Однако первая карта океанических течений
появилась только в 1678 году.

ОКЕАНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ - ЭТО ВОДА, ПРИНЕСЕННАЯ В ДАННОЕ МЕСТО ИЗ ДРУГОЙ ЧАСТИ ОКЕАНА. ТАКОЙ МОЩНЕЙШИЙ ПОТОК ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО ИЗМЕНЯЕТ СВОЮ ТЕМПЕРАТУРУ, СОЛЕНОСТЬ, ЦВЕТ, ПОЭТОМУ ДАННЫЕ ПАРАМЕТРЫ МОГУТ СЛУЖИТЬ ИНДИКАТОРОМИ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ОКЕАНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ. НАИБОЛЕЕ ПРИВЫЧНЫМ ДЛЯ НАС ЯВЛЯЕТСЯ ДЕЛЕНИЕ ТЕЧЕНИЙ ПО ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИМ СВОЙСТВАМ ВОД НА ХОЛОДНЫЕ И ТЕПЛЫЕ, ХОТЯ ЭТИ ПОНЯТИЯ ЯВЛЯЮТСЯ УСЛОВНЫМИ. ХОЛОДНЫЕ И ТЁПЛЫЕ ТЕЧЕНИЯ ПОЛУЧИЛИ СВОИ НАЗВАНИЯ ИСХОДЯ ИЗ СРАВНЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОДЫ ТЕЧЕНИЯ И ОКРУЖАЮЩЕГО ИХ ОКЕАНА: ЕСЛИ ТЕМПЕРАТУРА ТЕЧЕНИЙ НИЖЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ ВОДЫ, ИХ НАЗЫВАЮТ ХОЛОДНЫМИ (ЛАБРАДОРСКОЕ ТЕЧЕНИЕ), А ЕСЛИ ВЫШЕ, ТО ТЕПЛЫМИ (ГОЛЬФСТРИМ).

ЛАБРАДОРСКОЕ ТЕЧЕНИЕ

течение - холодное течение в Атлантическом океане. Протекает в южном направлении между побережьем Канады и Гренландией (из моря Баффина до Ньюфаундлендской банки). Скорость течения 1-2 км/ч. Температура воды на поверхности составляет от 1 °C на севере до 7 °C на юге, соленость 30,0—32,0‰.

ГОЛЬФСТРИМ

(от англ. gulf stream — течение из залива) - тёплое морское течение в Атлантическом океане. Начинается в южной части Флоридского пролива и продолжается до Большой Ньюфаундлендской банки. Скорость течения приравнивается к 6-10 км/ч, но быстро уменьшается с глубиной (до 10—20 см/с на глубинах 1000—1500 м). Температура воды на поверхности составляет 25 - 26°C, солёность 36,2-36,4‰.