Парусник (Istiophorus platypterus)

Парусник — вид рыб из семейства парусниковых, самая быстроплавающая рыба в мире. Является активным хищником и может развивать скорость до 100-130 км/ч. 

 

Распространение: тропические, субтропические и умеренные воды всех океанов. Через Суэцкий канал проникает из Красного моря в Средиземное, откуда заплывает в Чёрное. 

Отличительная особенность этой рыбы – высокий и длинный плавник, идущий от затылка почти по всей спине, словно парус, отчего она и получила свое название. Этот плавник имеет ярко-голубой цвет, с дополнением темных точек. При быстром плавании парус складывается и убирается в специальную выемку на спине. Так же прячутся анальный и длинные брюшные плавники. При резких поворотах на большой скорости плавники резко поднимаются. Иногда парусники медленно дрейфуют у поверхности воды с полностью расправленным, выступающим над водой парусом. Питается парусник некрупными рыбами из верхних слоёв, такими как сардины, анчоусы, скумбрии, макрели, а также ракообразными и головоногими моллюсками. Продолжительность жизни парусника до 13 лет. 

 

У берегов Флориды, Кубы, Калифорнии, Гавайев, Таити, Перу, Новой Зеландии и Австралии часто ловят парусников на спиннинг. Среди любителей этого вида спорта был Эрнест Хемингуэй, которому удалось поймать ряд выдающихся по размерам экземпляров. В память Хемингуэя в Гаване ежегодно проводятся любительские соревнования рыболовов. 

Корифена (Coryphaena hippurus)

Корифена - характерный обитатель поверхностных вод открытого океана, хотя иногда она встречается и у морских берегов. Основная пища этих хищников - рыбы и кальмары. Особенно активно преследуют корифены летучих рыб, нападая в моменты, когда они опускаются в воду.

Другие названия этой рыбы — дорадо, Mahi-mahi, dolphin-fish
Распространение: тропические и субтропические моря Индийского, Тихого и Атлантического океанов
Длина тела корифен от 1,0 до 1,5 м. Тело вытянутое, сжатое по бокам, покрыто мелкой округлой формы чешуёй серебристо-золотого цвета. Спинной плавник начинается на голове и простирается по всей длине тела. В нём от 48 до 65 мягких лучей. При быстром плавании брюшные плавники могут убираться в ямки по бокам. Хвостовой плавник в виде серпа. 

 

Корифена — характерный обитатель поверхностных вод открытого океана, хотя иногда она встречается и у морских берегов. Основная пища этих хищников - рыбы и кальмары. Особенно активно преследуют корифены летучих рыб, нападая в моменты, когда они опускаются в воду.
Корифена — один из самых яркоокрашенных океанических видов со спинным плавником от головы до хвоста. Бока золотого цвета, металлически-голубая и зеленая спина. Снизу рыба желтая и белая.

 

ЭКЗЕМПЛЯР БЫЛ ПОЙМАН В ГВИНЕЕ БИСАУ СТАРШИМ
НАУЧНЫМ СОТРУДНИКОМ АТЛАНТНИРО А.В. РЕМЕСЛО.
ВЕС РЫБЫ СОСТАВЛЯЛ 18 КГ. ТАКСИДЕРМИЧЕСКАЯ
СКУЛЬПТУРА КОРИФЕНЫ БЫЛА ИЗГОТОВЛЕНА  
Н.И. ЦЕЛОВАЛЬНИКОМ В 2013 Г.

Кальмар Гумбольдта (Dosidicus gigas)

Кальмары Гумбольдта — хищные морские беспозвоночные. Они перемещаются косяками до 1200 особей. Они способны плавать со скоростью до 24 км/ч, извергая воду из сифона и пользуясь парой треугольных плавников. 

Их щупальца несут по 100-200 присосок, имеющих роговые кольца с острыми зубцами, которыми они захватывают добычу и доставляют её в большой острый клюв. Этот чрезвычайно многочисленный стайный вид обитает у поверхности и в толще воды открытого океана, на нагул иногда массами подходит к берегу. Окраска тела с кожей у дозидикуса темно-вишневая, без кожи - кремово-белая. У него широкий хвост и утолщенные щупальца. Как и другие члены подсемейства Ommastrephinae, они обладают хроматофорами и способны быстро менять раскраску тела. Они заметно мерцают красно-белым, когда охотятся, из-за чего получили у рыбаков прозвище diablo rojo (исп.красный дьявол). Хроматофоры, принадлежащие к нескольким наборам и имеющие различные размеры, могут быстро перебирать и другие цвета, мигая слишком быстро для человеческого глаза.

Хотя кальмар Гумбольдта имеет репутацию агрессивного существа, недавние исследования заставляют предполагать, что они агрессивны лишь во время принятия пищи, а в остальное время довольно пассивны. Их поведение при кормёжке часто доходит до каннибализма, они с готовностью атакуют раненого или уязвимого кальмара из собственной стаи. Отмечены случаи нападения кальмара на аквалангистов.

Продолжительность жизни кальмара дозидикуса составляет несколько лет, хотя большая часть кальмаров гибнет после первого нереста. В Перу дозидикуса употребляют в пищу, продают на рынке в свежем виде, обычно не разделанным. В Чили этого кальмара в пищу не употребляют, а перерабатывают на муку.

В МУЗЕЕ МИРОВОГО ОКЕАНА ХРАНИТСЯ КАЛЬМАР,
ПРИВЕЗЕННЫЙ СТАРШИМ НАУЧНЫМ СОТРУДНИКОМ
АТЛАНТНИРО РЕМЕСЛО А.В. ИЗ ВТОРОГО КРУГОСВЕТНОГО
ПЛАВАНИЯ ЛЕГЕНДАРНОГО БАРКА «КРУЗЕНШТЕРН».
110,0X50,0X25,0 СМ

 

Морж (Odobenus rosmarus)

Моржъ — самый большой ластовикъ ледовитого моря
Влади́мир Ива́нович Даль. 1881. Толковый словарь живаго великорускаго языка. Том второй

 

Зимнее плавание в открытом водоеме зимой называется «моржевание». Этот термин появился неслучайно:моржи, в честь которых назван этот процесс, на суше выглядят неуклюжими, но на самом деле отличные пловцы, совершающие дальние миграции. 

Тело бочкообразное. Голова широкая с короткой тупой мордой и парой мощных клыков. У самцов клыки толще и длиннее, чем у самок и достигают длины 80 см. Ушная раковина отсутствует, наружное ушное отверстие защищено складкой кожи. Кожа покрыта плохо заметными мелкими редкими волосами, поэтому кажется голой. Шкура толстая, 3–4 см в толщину, а местами и более, морщинистая. У взрослых самцов кожа на шее, груди и плечах образует шишкообразные утолщения. 
Длительность жизни моржей, по-видимому, может достигать 30-40 лет.
Врагов у моржей немного: косатка и отчасти белый медведь и, конечно, человек.

 

Моржи распространены во всех арктических морях, но их ареал не сплошной. Выделяют, по крайней мере, 10 популяций вида. 
Атлантический морж образует 8 популяций, 6 из которых занимают восточноканадскую Арктику и северо-запад Гренландии. Одна популяция населяет север Баренцева моря (Шпицберген, Земля Франца-Иосифа), а другая - район Новой Земли, северную часть Белого моря, юго-восточную часть Баренцева моря и Карское море. 

Популяция тихоокеанского моржа в летнее время обитает в Чукотском, Беринговом и в восточной части Восточно-Сибирского морей. На зиму моржи мигрируют в центральную и юго-восточную часть Берингова моря. 
Лаптевские моржи образуют самую малочисленную и малоизученную популяцию населяющую море Лаптевых.

24 НОЯБРЯ В РОССИИ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ МОРЖА. 
В ЭТОТ ДЕНЬ ВСЕ ВНИМАНИЕ ПРИВЛЕЧЕНО К 
УНИКАЛЬНОМУ ВИДУ ЛАСТОНОГИХ, ОБИТАЮЩЕМУ 
ВО ВСЕХ АРКТИЧЕСКИХ МОРЯХ НАШЕЙ СТРАНЫ. 
ЭТОТ ПРАЗДНИК БЫЛ ЗАДУМАН СОВЕТОМ ПО МОРСКИМ 
МЛЕКОПИТАЮЩИМ, СОВМЕСТНО С WWF РОССИИ, 
В 2008 ГОДУ. В КОНЦЕ «МОРЖОВОГО» ГОДА ПРИНЯТО 
ПОДВОДИТЬ ЕГО ИТОГИ И ОТМЕЧАТЬ НАИБОЛЕЕ ЯРКИЕ 
СОБЫТИЯ.