Волосистая цианея (Cyanea capillata)

Самое крупное животное нашей планеты (рекорд зафиксирован на основании замера длины ее щупалец — более 35 метров!). Эта медуза многочисленна в северных морях Атлантики и Тихого океана, а также в открытых водах морей Арктики.

Тело цианеи имеет разнообразную окраску, с преобладанием красных и бурых тонов. У взрослых экземпляров верхняя часть купола желтоватая, а его края красные. Ротовые лопасти малиново-красные, краевые щупальца светлые, розовых и фиолетовых оттенков. Молодые особи окрашены значительно ярче. Колокол цианеи имеет полусферическую форму, его края преобразованы в 16 лопастей, отделённых друг от друга вырезами. В основании вырезов расположены ропалии — так называемые краевые тельца, в которых заключены органы зрения (глаза) и равновесия (статоцисты). Длинные краевые щупальца собраны в 8 пучков и прикрепляются к внутренней вогнутой стороне купола под лопастями между ропалиями. В центре нижней части купола располагается ротовое отверстие, окружённое крупными, складчатыми ротовыми лопастями, свисающими вниз в виде занавесей.

Цианеи — хищники, вооружены стрекательными клетками на теле и щупальцах, при помощи которых они могут парализовать жертву. Основа пищевого рациона цианей — мелкие планктонные организмы. Парализованную ядом стрекательных клеток жертву хищница подталкивает щупальцами к ротовому отверстию и при помощи ротовых лопастей направляет в рот.

ЯД СТРЕКАТЕЛЬНЫХ КЛЕТОК ЦИАНЕИ ОПАСЕН И ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. ОН МОЖЕТ ВЫЗЫВАТЬ СИЛЬНОЕ ЖЖЕНИЕ В МЕСТЕ КОНТАКТА С КОЖЕЙ. К ЛЕТАЛЬНОМУ ИСХОДУ ЭТО НЕ ПРИВОДИТ, НО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА СО СЛАБЫМ ЗДОРОВЬЕМ ВСТРЕЧА С ЦИАНЕЕЙ МОЖЕТ ГРОЗИТЬ БОЛЬШИМИ НЕПРИЯТНОСТЯМИ.

Медуза-крестовичок (Gonionemus vertens)

Небольшая дальневосточная гидромедуза (2-3 см), обитающая в Японском море, в Татарском проливе и у южных Курильских островов. Диаметр «зонтика» 25-40 мм. Внутри прозрачного тела виден крестообразный рисунок, образованный окрашенными внутренними органами (гонадами, расположенными вдоль четырех радиальных каналов пищеварительной системы).

По краям зонтика расположено около 60 тонких щупалец, несущих утолщения — скопления стрекательных клеток. Щупальца имеют резкий перегиб вблизи вершины. Длина щупалец может изменяться, у полностью вытянутых щупалец она превышает диаметр зонтика. Крестовички живут на глубине до 10 метров. Частью щупалец медуза прикрепляется к листьям водных растений. Люди чаще всего получают ожоги при купании среди зарослей водных растений или на мелководье после шторма.

Поражение ядом крестовичка вызывает резкую боль, затем падение мышечного тонуса, в том числе и мышц дыхательной системы. Могут возникнуть боли в пояснице и конечностях, а в тяжелых случаях — бред; галлюцинации, кратковременная глухота и слепота. Симптомы отравления могут проявляться в течение пяти суток. В 1970 году за один день в Приморье от прикосновения к крестовичкам пострадали 1360 человек, 116 из них были госпитализированы.

Конус географический (Conus geographus)

Конус имеет размеры до 15 см. в длину, встречается в теплых водах Индо-Тихоокеанского региона, у берегов Мадагаскара, Мозамбика, в водах Красного моря. При прикосновении к раковине можно спровоцировать ответную реакцию: моллюск вонзает в обидчика гарпуноподобные зубы-шипы, заполненные ядом. Боль от укола настолько сильна, что человек теряет сознание.

ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА УКУС ЛЮБОГО ВИДА КОНУСА КРАЙНЕ ОПАСЕН. ЛИДИРУЕТ ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ КОНУС — СМЕРТНОСТЬ ВЫЗВАННАЯ УКОЛОМ ЭТОГО МОЛЛЮСКА СОСТАВЛЯЕТ 70%. РЕАЛЬНЫМ СПАСЕНИЕМ ОТ СМЕРТИ ЯВЛЯЕТСЯ СПОСОБ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ПАПУАСАМИ НОВОЙ ГВИНЕИ — ОБИЛЬНОЕ КРОВОПУСКАНИЕ И МАССАЖ СЕРДЦА.

При прикосновении к раковине можно спровоцировать ответную реакцию: моллюск вонзает в обидчика гарпуноподобные зубы-шипы, заполненные ядом. Боль от укола настолько сильна, что человек теряет сознание. Воспаления незначительные, но через 10–15 минут возникают зуд, жжение, резкая боль, которые могут распространяться на все тело пострадавшего. Через несколько часов может наступить смерть человека.

В случае легких отравлений все симптомы исчезают в течение суток. Основное правило профилактики поражения ядом конусов — не заниматься сбором красивых раковин без средств предохранения рук от уколов. Особую осторожность следует соблюдать при купании в местах обитания этих моллюсков. При этом многие собиратели пытаются найти раковины конуса в связи с высокой стоимостью этих раковин у коллекционеров и частично травматизм связан с процессом охоты подобного рода.

Синекольчатый осьминог (Hapalochlaena lunulata)

Обитает в прибрежных водах Тихого Океана, от Японии до Австралии. Могут жить на глубине до 75 метров, но, чаще всего, непосредственно у берега, вплоть до полосы прилива. Обитают на скалах, камнях, песчаном и илистом дне, часто на лугах водорослей или колоний асцидий. В качестве убежища используют раковины моллюсков, пустые бутылки и пивные банки.

Его можно определить по характерной окраске: синим и чёрным кольцам и жёлтой коже. Несмотря на то, что размер синекольчатых осьминогов не превышает 12—20 см, силы его яда достаточно, чтобы убить человека. Синекольчатые осьминоги — хищники. В основном, употребляют в пищу небольших крабов и креветок, но так же могут питаться рыбой в случае, если удается её поймать. Во многом их механизм питания похож на пауков — напав на жертву, они прокусывают клювом панцирь, впрыскивают ядовитую слюну, парализуя свою жертву. Через некоторое время высасывают размягчённую плоть, оставляя пустой панцирь.

Яд синекольчатого осьминога оказывает нервно-паралитическое действие. Основной нейротоксичный компонент яда — тетродотоксин. Тетродотоксин блокирует натриевые каналы, вызывая паралич двигательных отделов нервной системы, остановку дыхания и как следствие — остановку сердца из-за нехватки кислорода. Яд вырабатывается бактериями, обитающими в слюнных железах осьминога. В настоящее время противоядия от яда синекольчатого осьминога не существует. Единственным способом оказания помощи является проведение искусственного дыхания пострадавшему в течение суток (до тех пор, пока токсин не выведется организмом).

Морской ёж-диадема (Diadema setosum)

Морские ежи (тип иглокожие) широко распространены в тропической зоне Индийского и Тихого океанов, от Красного моря и восточного побережья Африки до островов южной части Тихого океана.

Как и все морские ежи, диадемы — донные животные. Передвигаются с помощью амбулакральных ножек и игл. Диадема имеет исключительно длинные, тонкие и острые иглы. При размерах тела до 7см, размеры иголок могут достигать 70 см. Окраска взрослых особей обычно черная, хотя встречаются и белые экземпляры. У молодых на иглах рисунок из чередующихся черных и белых зон.

При обращении с этими ежами следует соблюдать осторожность: их иглы очень острые и ломкие, а укол чрезвычайно болезненный в силу присутствия нейротоксина и чреват развитием воспаления.

Первая помощь, в случае соприкосновения с морским ежом, заключается в аккуратном извлении игл — они очень хрупкие и крошаться, по этой причине извлекать их надо острожно, но уверенно, одним движением. Потом распарить поврежденный участок тела горячей водой, промыть рану мылом и приложить повязку с уксусом или соком лайма. После этого рану целесообразно показать врачу специалисту.

Крылатка-зебра (Pterois volitans)

Крылатка встречается в тропических водах Индийского и Тихого океанов. Эта рыба обладает заметной внешностью. Ее тело длиной 30-40 сантиметров расписано черно-белыми полосками. Главное украшение крылатки — длинные ленты спинных и грудных плавников. В них есть острые ядовитые иглы.

Крылатка из семейства скорпеновых — ночная рыба. Днем обычно малоподвижна и прячется на дне в пещерах , маскируясь под окружающую флору, камни и кораллы. С наступлением сумерек крылатки выходят на охоту, держатся близко друг к другу небольшими скоплениями. Главной пищей для них является мелкая рыба, крабы и креветки. Встретив человека, проявляют настороженность, но не убегают, а держат в поле зрения.

Считается, что рыба-зебра способна убить человека, однако такие случаи документально не зафиксированы ни в одном из мест, где она обитает. Приближаться к крылатке опасно, особенно сбоку. Реагируя на изменение обстановки, она поворачивается к нарушителю спокойствия спинным плавником, чтобы нанести ему ядовитый укол. Отравление ядом крылатки протекает тяжело: сопровождается судорогами, нарушением деятельности сердца, случается, что на месте прокола развивается гангрена. Рану нужно промыть, дезинфицировать, для нейтрализации яда поврежденную часть тела подержать в очень горячей воде 30-90 минут, наложить давящую повязку. После первой помощи срочно обратиться к врачу.

КРЫЛАТКА ВСТРЕЧАЕТСЯ НА МНОЖЕСТВЕ МИРОВЫХ КУРОРТОВ В ПЛЯЖНОЙ ЗОНЕ, ПРИ ВСТРЕЧЕ С НЕЙ НАДО ПОМНИТЬ, ЧТО ПРИКОСНОВЕНИЕ К РЫБЕ ЧРЕВАТО БОЛЕЗНЕННЫМИ ЯДОВИТЫМИ УКОЛАМИ.

Скат-хвостокол (Taeniura lymma)

Эти хрящевые рыбы, родственники акулам, обитают во всех тропических и субтропических морях. Скаты могут достигать в длину до 1 метра. Они встречаются в мелких прибрежных водах, заплывают в лагуны, мангровые заросли и солоноватые эстуарии рек.

Скаты хвостоколы многочисленны в Индийском океане, на северном побережье Австралии, у берегов Южной Африки, в Красном море и практически по всему побережью Юго-Восточной Азии. Живут они на небольшой глубине. Предпочитают области с песчаным или осадочным дном.

В основном скаты проводят время на дне, зарывшись в грунт, где на них можно случайно наступить. Для человека опасен их ядовитый шип, выполняющий защитные функции.

На нижней стороне шипа имеются бороздки, соединённые с ядовитыми железами.

Укол шипа может вызвать кровотечение и острую боль, также могут опухнуть лимфатические узлы или появиться другие реакции организма.

ИЗВЕСТНЫЙ АВСТРАЛИЙСКИЙ НАТУРАЛИСТ И ЕСТЕСТВОИСПЫТАТЕЛЬ СТИВ ИРВИН ПОГИБ ВО ВРЕМЯ СЪЁМОК ФИЛЬМА «САМЫЕ ОПАСНЫЕ ОБИТАТЕЛИ ОКЕАНА» — СКАТ-ХВОСТОКОЛ УДАРИЛ ЕГО ШИПОМ В ОБЛАСТЬ СЕРДЦА.

ХВОСТОКОЛЫ ИСПОЛЬЗУЮТ СВОЙ ШИП СКОРЕЕ ДЛЯ ЗАЩИТЫ, ЧЕМ НАПАДЕНИЯ, ПОЭТОМУ ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ЗАЩИТЫ — ПОДДЕРЖАНИЕ ДОСТАТОЧНОЙ ДИСТАНЦИИ.

Белая акула (Carcharodon* carcharias)

Белая акула — вид хрящевых рыб, одна из крупнейших хищных рыб на Земле. В среднем они вырастают до 4,6 м в длину. Встречается в поверхностных прибрежных и открытых водах всех океанов кроме Северного Ледовитого.

*кархародон — в переводе с лат. «острый зуб».

ИЗ ВСЕХ АКУЛ ИМЕННО БЕЛЫЕ АКУЛЫ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА НАИБОЛЬШУЮ ОПАСНОСТЬ. С 1990 ПО 2011 ГОД ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 139 СЛУЧАЕВ НАПАДЕНИЯ БЕЛЫХ АКУЛ НА ЛЮДЕЙ, ИЗ КОТОРЫХ 29 ИМЕЛИ ЛЕТАЛЬНЫЙ ИСХОД. ОПАСНОСТЬ НАПАДЕНИЯ БЕЛОЙ АКУЛЫ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ПРИ РЕЗКИХ ДВИЖЕНИЯХ ИСПУГАВШЕГОСЯ ЧЕЛОВЕКА, ЕГО ИНТЕНСИВНОЙ РАБОТЕ НОГАМИ ПРИ ПОДЪЕМЕ К ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ.

В пасти большой белой акулы находится порядка трехсот треугольных зубов. Когда этот хищник плывет, чтобы укусить свою жертву, челюсть выдвигается немножко вперед, так как акула откидывает голову назад. Нижняя челюсть начинает вонзаться первой, раздирая тело добычи своими зубами, как лезвиями. Затем верхняя челюсть опускается, и зубы идеально смыкаются друг с другом так, чтобы то, что находится внутри пасти, в ближайшее время не сможет никуда деться. Весь этот процесс откидывания головы, начала укуса, смыкания челюстей занимает не больше 0,99 секунды. Большая белая акула не пережевывает свою жертву. Вместо этого она держит жертву мертвой хваткой в своих зубах и мотает головой из стороны в сторону, отрывая при этом куски плоти. Акула способна проглотить за один раз от 9 до 13 кг пищи. Сила укуса равна приблизительно 600 кг/см2. Укус большой белой акулы почти в два раза сильнее укуса льва.

Белая акула встречается и на приличной глубине — зафиксирован случай поимки белой акулы на 1280 метрах донными орудиями лова. Наблюдения показывают, что по крайней мере крупные особи переносят довольно широкий спектр температур окружающей среды — от холодных морей и океанского дна до побережья тропиков. Специалистами предложены следующие правила поведения в воде при опасности нападения акул: в воде вести себя спокойно, поворачиваться только для того, чтобы не упускать из виду акулу. При необходимости плыть — делать плавные движения. Открытые участки тела предохранять от соприкосновения с шероховатой шкурой акулы; находясь в шлюпке или на плоту, не опускать в воду руки или блестящие предметы, а также не выбрасывать за борт пищу.