Безруков Пантелеймон Леонидович
Геолог, специалист по проблемам осадкообразования и минеральных ресурсов океана, доктор геолого-минералогических наук , член-корреспондент АН СССР, трижды лауреат Государственных премий.
Участник 1-го и 31-го рейсов "Витязя" и начальник десяти рейсов судна.
Родился в Москве.
В 1918 году был построено новое учебное и музейное здание, в котором сегодня находится Государственный геологический музей имени В. И. Вернадского РАН.
После окончания Московского промышленно-экономического техникума обучался вольнослушателем на первом курсе почвенно-геологического отделения 1-го Московского государственного университета, затем самостоятельно освоил основы геологической науки.
Работая буровым мастером, коллектором и полевым геологом, занимался поиском фосфоритовых месторождений. В 1937 году Безруковым был открыт крупнейший фосфоритоносный бассейн Кракатау в Южном Казахстане. Там, где стояла палатка геолога, сегодня расположен город Каратау. Результаты исследований фосфоритовых месторождений были представлены П.Л. Безруковым в виде диссертации, за которую автору, минуя кандидатскую степень, была присвоена ученая степень доктора геолого-минералогических наук и присуждена Государственная премия.
Институт океанологии АН СССР
В 1946 году круг научных интересов П.Л. Безрукова меняется и он, прервав карьеру геолога суши, приходит в только что созданный Институт океанологии АН СССР на должность младшего научного сотрудника и занимается геологией Мирового океана. В действительности, переход П.Л. Безрукова связан с общей тенденцией развития геологии в нашей стране. Немалую роль в выборе дальнейшего пути для П.Л. Безрукова сыграли беседы с А.Д. Архангельским, В.П. Зенковичем, В.Г. Богоровым и обсуждение с ними актуальных вопросов морской геологии.
В ИНСТИТУТЕ БЕЗРУКОВ ОСНОВАЛ И ВОЗГЛАВИЛ ОТДЕЛ ГЕОЛОГИИ МОРЯ, ОРГАНИЗОВАЛ МОРСКИЕ ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАБОТЫ НА НИС «ВИТЯЗЬ».
В результате исследований впервые были раскрыты закономерности современного осадкообразования, ранее не известные науке, заложены основы учения о процессах современного морского осадкообразования и зародилась новаторская идея сопоставления структуры современных осадков окраинных морей, островных дуг и глубоководных желобов с древними осадочными комплексами материков
1949
Отбор проб участниками экспедиции на палубе НИС "Витязь", 2-ой рейс.
1954
Под руководством П.Л. Безруков с 1954 года начались широкомасштабные геологические исследования в Тихом океане
Начались исследования в Индийском океане.
Железомарганцевая конкреция
Занимаясь морской геологией, Безруков ставил перед собой еще одну главную цель — выявление и изучение полезных ископаемых дна современных водоемов, он верил в перспективы будущего освоения минеральных ресурсов Мирового океана. Уже в те годы появились прямые доказательства того, что на поверхности и в недрах морей и океанов могут находиться скопления горючих, рудных и нерудных полезных ископаемых, столь необходимых человечеству.
Группа конкреций
Безруков занимался исследованиями минеральных ресурсов океана, прежде всего — железо-марганцевых конкреций и фосфоритов. Разработанная им методика детальных геологических работ была применена в нескольких экспедициях «Витязя» в Тихом (1968-1970) и Индийском (1973) океанах. Изданная в 1975 году первая в мире коллективная фундаментальная монография «Железо-марганцевые конкреции Тихого океана» подвела итоги многолетних исследований и наметила пути для развития геологоразведочных работ по поиску и добыче перспективных полезных ископаемых на дне океана. ПОСЛЕДНЕЙ КРУПНОЙ РАБОТОЙ БЫЛА КОЛЛЕКТИВНАЯ МОНОГРАФИЯ "ОСАДКООБРАЗОВАНИЕ И МАГМАТИЗМ ОКЕАНА" ИЗ МНОГОТОМНОЙ СЕРИИ "ОКЕАНОЛОГИЯ" (1979).
30
180
Море требует от человека полной отдачи сил, и Пантелеймон Леонидович отдался ему всем богатством
Пантелеймон Леонидович умер в Москве в 1981 году